Poème-France.com

Poeme : Odes Aux Factures



Odes Aux Factures

Embettements suprêmes que ces inutiles contentieux
Papiers futiles qui s’affrontent dans mes lieux
Ils pullullent, s’entassent, j’ai peur de me noyer dans la masse
Ennemi constant vous vous reproduisez sans cesse, je m’en lasse

On espere toujours une gentille carte dans nos boites
Et entre deux pub, omnichiantes vous vous immiscez
Spammant nos vie, de vos avis de demeuré
Factures, vous m’etouffez comme un goitre

Si seulement je pouvais vous brulez
Vous jettez, vous mutilez, vous derattisez
Vous seriez bien mieux comme papier toilette
Mais non il faut que je vous garde precieuses lettres

A croire que l’Etat, meme lui, ne pouvant se passer de moi
Nourrit un amour vache, folle de ses citoyens l’alletant
Racquettant les contribuables à payer pour vivre sous un toit
Obligeant à parier sur une future vie de retraité sans aucun garant

A ce moment la, j’envie l’ermite anachoréte
N’ayant de nouvelles que le temps qui se prélasse
Mendiant sa survie comme unique quête
Ne devant rien à une nature bien moins rapace

Et pourtant factures je dois vous honorer
Comme des dieux paiens prompt à punir
EDF, France telecom, SFR et tant d’autres qui me parasitaient
Sacrifier mon modeste pécule pour me protéger de votre ire
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃bεtəmɑ̃ sypʁεmə kə sεz- inytilə kɔ̃tɑ̃tjø
papje fytilə ki safʁɔ̃te dɑ̃ mε ljø
il pylyle, sɑ̃tase, ʒε pœʁ də mə nwaje dɑ̃ la masə
εnəmi kɔ̃stɑ̃ vu vu ʁəpʁɔdɥize sɑ̃ sεsə, ʒə mɑ̃ lasə

ɔ̃n- εspəʁə tuʒuʁz- ynə ʒɑ̃tijə kaʁtə dɑ̃ no bwatə
e ɑ̃tʁə dø pyb, ɔmniʃjɑ̃tə vu vuz- imise
spamɑ̃ no vi, də voz- avi də dəməʁe
faktyʁə, vu mətufe kɔmə œ̃ ɡwatʁə

si sələmɑ̃ ʒə puvε vu bʁyle
vu ʒεte, vu mytile, vu dəʁatize
vu səʁje bjɛ̃ mjø kɔmə papje twalεtə
mε nɔ̃ il fo kə ʒə vu ɡaʁdə pʁəsjøzə lεtʁə

a kʁwaʁə kə ləta, məmə lɥi, nə puvɑ̃ sə pase də mwa
nuʁʁi œ̃n- amuʁ vaʃə, fɔlə də sε sitwajɛ̃ laltɑ̃
ʁakεtɑ̃ lε kɔ̃tʁibɥabləz- a pεje puʁ vivʁə suz- œ̃ twa
ɔbliʒɑ̃ a paʁje syʁ ynə fytyʁə vi də ʁətʁεte sɑ̃z- okœ̃ ɡaʁɑ̃

a sə mɔmɑ̃ la, ʒɑ̃vi lεʁmitə anaʃɔʁetə
nεjɑ̃ də nuvεllə kə lə tɑ̃ ki sə pʁelasə
mɑ̃djɑ̃ sa syʁvi kɔmə ynikə kεtə
nə dəvɑ̃ ʁjɛ̃ a ynə natyʁə bjɛ̃ mwɛ̃ ʁapasə

e puʁtɑ̃ faktyʁə ʒə dwa vuz- onoʁe
kɔmə dε djø pεɛ̃ pʁɔ̃ a pyniʁ
εdf, fʁɑ̃sə tələkɔm, εs εf εʁ e tɑ̃ dotʁə- ki mə paʁazitε
sakʁifje mɔ̃ mɔdεstə pekylə puʁ mə pʁɔteʒe də vɔtʁə iʁə