Poème-France.com

Poeme : Terreur Nocturne



Terreur Nocturne

Comme à chaque fin de journée
Le soleil se drapent dans une nuit etoilée
Ainsi toute cette folle agitation diurne
Fait place à notre havre de relaxation nocturne

Mais tout le monde ne vit pas comme cela les soirées
Il y en a qui se terrent dans leurs lits mortiferes
Ne pouvant fermer l’oeil, quetant un oasis de lumiere
Seulement moyen pour eux de ne point cauchemarder

A cette heure, ou les ombres regnent
Leur imagination palpite frievreusement
Que d’images flou, dans ce monde sans discernement
Dormir sans savoir ce qui nous entoure, c’est avoir une foi d’aveugle

L’insomiaque est souvent paranoiaque
Il a peur qu’un reve devienne une atroce torture
Qu’un bestiaire sombre y siege en velligiature
Et fait ses valises pour fuir leur attaque

La nuit est aussi le repaire du bruit
Craquement, feulement, chuchottement
Y deviennent presque assourdissant
Bru (i) talisant ces dormeurs qui c’etaient assoupis

Le noir devenant le tableau blanc de leurs peurs
Des chimeres, aux fantomes, ils les dépeignent avec horreur
Transformant leurs effrayantes faiblesses
En oeuvre acceuilli par la foule en liesse
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə a ʃakə fɛ̃ də ʒuʁne
lə sɔlεj sə dʁape dɑ̃z- ynə nɥi ətwale
ɛ̃si tutə sεtə fɔlə aʒitasjɔ̃ djyʁnə
fε plasə a nɔtʁə-avʁə də ʁəlaksasjɔ̃ nɔktyʁnə

mε tu lə mɔ̃də nə vit pa kɔmə səla lε swaʁe
il i ɑ̃n- a ki sə teʁe dɑ̃ lœʁ li mɔʁtifəʁə
nə puvɑ̃ fεʁme lɔεj, kətɑ̃ œ̃n- ɔazi də lymjəʁə
sələmɑ̃ mwajɛ̃ puʁ ø də nə pwɛ̃ koʃəmaʁde

a sεtə œʁ, u lεz- ɔ̃bʁə- ʁεɲe
lœʁ imaʒinasjɔ̃ palpitə fʁjεvʁøzəmɑ̃
kə dimaʒə flu, dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ disεʁnəmɑ̃
dɔʁmiʁ sɑ̃ savwaʁ sə ki nuz- ɑ̃tuʁə, sεt- avwaʁ ynə fwa davøɡlə

lɛ̃sɔmjakə ε suvɑ̃ paʁanwaakə
il a pœʁ kœ̃ ʁəvə dəvjεnə ynə atʁɔsə tɔʁtyʁə
kœ̃ bεstjεʁə sɔ̃bʁə i sjəʒə ɑ̃ vεlliʒjatyʁə
e fε sε valizə puʁ fɥiʁ lœʁ atakə

la nɥi εt- osi lə ʁəpεʁə dy bʁɥi
kʁakəmɑ̃, fələmɑ̃, ʃyʃɔtəmɑ̃
i dəvjεne pʁεskə asuʁdisɑ̃
bʁy (i) talizɑ̃ sε dɔʁmœʁ ki sətε asupi

lə nwaʁ dəvənɑ̃ lə tablo blɑ̃ də lœʁ pœʁ
dε ʃiməʁə, o fɑ̃tɔmə, il lε depεɲe avεk ɔʁœʁ
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ lœʁz- efʁεjɑ̃tə fεblesə
ɑ̃n- œvʁə aksœji paʁ la fulə ɑ̃ ljεsə