Poème-France.com

Poeme : Le Deuil



Le Deuil

J’ai voulu écrire
Sur le bonheur,
Rien à foutre
Dit mon cœur.

Ma plume excitée
Veut exprimer
Sans hésiter :
Déprimes

Douleurs, souffrances
Tristesses et
Ignorances
Simulées.

Comme une éponge,
J’absorbe tout.
Je vidange
Toi, lui, vous.

Enfance heureuse,
Surprotégée,
La Veilleuse
M’a gâté.

Mère, qui m’a donné
Tout son amour
Sans demander
En retour.

J’ai découvert un jour,
Les sacrifices
Qu’elle fit pour
Moi son fils.

Les comptés, je ne puis ;
Un nombre sans fin
Tel l’eau d’un puit,
Puit sans fin.

Elle n’est plus ici.
Mais vit dans mon cœur,
Je l’ai senti
Son odeur.

L’odeur de son amour,
Amour d’une mère,
Telle une tour
Tour de fer.
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vuly ekʁiʁə
syʁ lə bɔnœʁ,
ʁjɛ̃ a futʁə
di mɔ̃ kœʁ.

ma plymə εksite
vø εkspʁime
sɑ̃z- ezite :
depʁimə

dulœʁ, sufʁɑ̃sə
tʁistesəz- e
iɲɔʁɑ̃sə
simyle.

kɔmə ynə epɔ̃ʒə,
ʒabsɔʁbə tu.
ʒə vidɑ̃ʒə
twa, lɥi, vu.

ɑ̃fɑ̃sə œʁøzə,
syʁpʁɔteʒe,
la vεjøzə
ma ɡate.

mεʁə, ki ma dɔne
tu sɔ̃n- amuʁ
sɑ̃ dəmɑ̃de
ɑ̃ ʁətuʁ.

ʒε dekuvεʁ œ̃ ʒuʁ,
lε sakʁifisə
kεllə fi puʁ
mwa sɔ̃ fis.

lε kɔ̃te, ʒə nə pɥi,
œ̃ nɔ̃bʁə sɑ̃ fɛ̃
tεl lo dœ̃ pɥi,
pɥi sɑ̃ fɛ̃.

εllə nε plysz- isi.
mε vit dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə lε sɑ̃ti
sɔ̃n- ɔdœʁ.

lɔdœʁ də sɔ̃n- amuʁ,
amuʁ dynə mεʁə,
tεllə ynə tuʁ
tuʁ də fεʁ.