Poème-France.com

Poeme : Oui, Je Le Veux !



A Propos

Après 11 ans d’amitié, 9 ans d’amour dont 5 et demi de mariage, je me retourne toujours et me dis : mec heureusement que tu as eu le courage de lui dire je t’aime ce fameux soir de 2013…

Oui, Je Le Veux !

Que je n’eusse espéré encore
Dans un lendemain meilleur,
Nous deux, ce lieu, même décor.
Oublier l’appel d’ailleurs

Qui invite à s’enfuir au loin.
Fuyant les élans de l’amour,
Je me suis trouvé de ses soins
Prisonnier, au cou l’arme autour.

Se dégager de ses charmes ?
Je ne veux, pour sûr je ne peux.
Comment le combattre sans armes,
Quand mon âme crie : je le veux ?

Je me suis alors résigné
À le laisser me dominer
Lorsque de ma main j’ai signé
D’un mouvement déterminé

Cet acte de mariage.
Doutes ? Pas une once.
Il fallut du courage
Mais oui fut ma réponse.

AEJ
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒə nøsə εspeʁe ɑ̃kɔʁə
dɑ̃z- œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ mεjœʁ,
nu dø, sə ljø, mεmə dekɔʁ.
ublje lapεl dajœʁ

ki ɛ̃vitə a sɑ̃fɥiʁ o lwɛ̃.
fyiɑ̃ lεz- elɑ̃ də lamuʁ,
ʒə mə sɥi tʁuve də sε swɛ̃
pʁizɔnje, o ku laʁmə otuʁ.

sə deɡaʒe də sε ʃaʁmə ?
ʒə nə vø, puʁ syʁ ʒə nə pø.
kɔmɑ̃ lə kɔ̃batʁə sɑ̃z- aʁmə,
kɑ̃ mɔ̃n- amə kʁi : ʒə lə vø ?

ʒə mə sɥiz- alɔʁ ʁeziɲe
a lə lεse mə dɔmine
lɔʁskə də ma mɛ̃ ʒε siɲe
dœ̃ muvəmɑ̃ detεʁmine

sεt aktə də maʁjaʒə.
dutə ? pa ynə ɔ̃sə.
il faly dy kuʁaʒə
mεz- ui fy ma ʁepɔ̃sə.

aeʒ