Poème-France.com

Poeme : Décadence



Décadence

Regarde le monde, mon monde, ton monde,
Regarde le bien devenir immonde.

Telle une voiture dénuée de frein
Telle une âme ayant oublié son chemin

Ainsi va ce monde à sa perte,
Conduit par une élite sans tête,

Par des âmes sans substances
Semant partout la pestilence.

La justice est criminelle
Le droit lu est informel.

Les médias sont menteurs
Et enfantent l’erreur.

Les enfants sont violés,
Leur récit scellé

Et il n’est pas lu,
Personne n’a su.

J’avoue, ma peur
Grandit heure

Après heure
Que meurt

L’espoir,
Mon hoir.
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də, mɔ̃ mɔ̃də, tɔ̃ mɔ̃də,
ʁəɡaʁdə lə bjɛ̃ dəvəniʁ imɔ̃də.

tεllə ynə vwatyʁə denye də fʁɛ̃
tεllə ynə amə εjɑ̃ ublje sɔ̃ ʃəmɛ̃

ɛ̃si va sə mɔ̃də a sa pεʁtə,
kɔ̃dɥi paʁ ynə elitə sɑ̃ tεtə,

paʁ dεz- amə sɑ̃ sybstɑ̃sə
səmɑ̃ paʁtu la pεstilɑ̃sə.

la ʒystisə ε kʁiminεllə
lə dʁwa ly εt- ɛ̃fɔʁmεl.

lε medja sɔ̃ mɑ̃tœʁ
e ɑ̃fɑ̃te leʁœʁ.

lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ vjɔle,
lœʁ ʁesi sεlle

e il nε pa ly,
pεʁsɔnə na sy.

ʒavu, ma pœʁ
ɡʁɑ̃di œʁ

apʁεz- œʁ
kə məʁ

lεspwaʁ,
mɔ̃n- waʁ.