Poème-France.com

Poeme : Auprès De Toi



Auprès De Toi

Même si mes yeux
Ne voyaient plus rien,
Ils te verraient toi.

Et lorsque les cieux
Retiendraient leurs biens,
Ils viendraient à toi.

Tu es cet arbre,
Dont l’ombre me ravit.
Et tu es le chant,

Que l’on célèbre
Lundi à Gavi,
Durant le couchant.

Tous ceux qui me voient,
Crient : bienheureux.
Ceux qui entendent

Le son de ma voix,
Me savent heureux.
Mes bras s’étendent,

Mon cœur s’élargit,
Te crée l’espace,
Qui sied à ton rang.

Tu m’as assagi.
Et c’est la grâce
Coulant dans ton sang

Qui te distingue
D’entre elles toutes.
Du mérite, tu as

D’être trilingue.
Que ça me coûte ?
J’irai avec toi !
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si mεz- iø
nə vwajε plys ʁjɛ̃,
il tə veʁε twa.

e lɔʁskə lε sjø
ʁətjɛ̃dʁε lœʁ bjɛ̃,
il vjɛ̃dʁε a twa.

ty ε sεt aʁbʁə,
dɔ̃ lɔ̃bʁə mə ʁavi.
e ty ε lə ʃɑ̃,

kə lɔ̃ selεbʁə
lœ̃di a ɡavi,
dyʁɑ̃ lə kuʃɑ̃.

tus sø ki mə vwae,
kʁje : bjɛ̃əʁø.
sø ki ɑ̃tɑ̃de

lə sɔ̃ də ma vwa,
mə save œʁø.
mε bʁa setɑ̃de,

mɔ̃ kœʁ selaʁʒi,
tə kʁe lεspasə,
ki sjε a tɔ̃ ʁɑ̃.

ty ma asaʒi.
e sε la ɡʁasə
kulɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ sɑ̃

ki tə distɛ̃ɡ
dɑ̃tʁə εllə tutə.
dy meʁitə, ty a

dεtʁə tʁilɛ̃ɡ.
kə sa mə kutə ?
ʒiʁε avεk twa !