Poème-France.com

Poeme : Budapest



Budapest

Des milliers d’ampoules présentes,
Des ampoules géantes, creusées par la pluie,
Lumières dans le cœur de Pest,
Dans l’antre de Buda la royale,
Dans les yeux des filles sportives,
Sur les ponts qui sont autant de jambes,
Dans la flamme encore présente de Petőfi,
Et cette grande roue qui surplombe la ville,
Ces lampions qui tombent en figures libres,
Dans la profonde mouvance de la nuit,
Quand le quartier juif et ces ruin pubs
Deviennent le centre de la fête.

Et le vin enverra ses étoiles,
Et la lune sera pleine de surprise
Et Cseh Tamás résonnera sur les fronts
De ses vers roulants, jusqu’à l’aurore ;
Ce sera pour l’éveil un voyage incessant,
Perché sur l’arête entre orient et occident,
Lové dans ce pays entouré de terres slaves,
Ouvert à tous les vents de caractère,
Embrassant le Danube et ses loups solitaires.

@ Edi Sorić
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε milje dɑ̃pulə pʁezɑ̃tə,
dεz- ɑ̃pulə ʒeɑ̃tə, kʁøze paʁ la plɥi,
lymjεʁə dɑ̃ lə kœʁ də pεst,
dɑ̃ lɑ̃tʁə də byda la ʁwajalə,
dɑ̃ lεz- iø dε fijə spɔʁtivə,
syʁ lε pɔ̃ ki sɔ̃t- otɑ̃ də ʒɑ̃bə,
dɑ̃ la flamə ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃tə də pətfi,
e sεtə ɡʁɑ̃də ʁu ki syʁplɔ̃bə la vilə,
sε lɑ̃pjɔ̃ ki tɔ̃be ɑ̃ fiɡyʁə libʁə,
dɑ̃ la pʁɔfɔ̃də muvɑ̃sə də la nɥi,
kɑ̃ lə kaʁtje ʒɥif e sε ʁɥɛ̃ pyb
dəvjεne lə sɑ̃tʁə də la fεtə.

e lə vɛ̃ ɑ̃veʁa sεz- etwalə,
e la lynə səʁa plεnə də syʁpʁizə
e ksε tama ʁezɔnəʁa syʁ lε fʁɔ̃
də sε vεʁ ʁulɑ̃, ʒyska loʁɔʁə,
sə səʁa puʁ levεj œ̃ vwajaʒə ɛ̃sesɑ̃,
pεʁʃe syʁ laʁεtə ɑ̃tʁə ɔʁje e ɔksidɑ̃,
lɔve dɑ̃ sə pεiz- ɑ̃tuʁe də teʁə- slavə,
uvεʁ a tus lε vɑ̃ də kaʁaktεʁə,
ɑ̃bʁasɑ̃ lə danybə e sε lu sɔlitεʁə.

at ədi sɔʁi