Poème-France.com

Prose : L’avènement Du Printemps.



L’avènement Du Printemps.

La nature figée, transie, somnole et s’endort,
L’hiver s’en va, lentement, glacial et monotone,
Les cryptomerias sont en larmes de tous spores,
Dans ma bulle de verdure il y a moi et personne.

Des grosses gouttes réveillent la bonne odeur de terre,
Et la forêt se laisse envoûter par le bruit du tonnerre,
Le plafond est si bas, que les arbres font colonnes,
Dans cette église verte, il ne manque que la Madone.

Partout, les éléments se réveillent et la faune frissonne,
La bise de la montagne a refroidi les ardeurs polissonnes.
J’émerge lentement de ma torpeur et je quitte ma chapelle
Par le petit chemin de terre ou l’eau de la colline ruisselle.

Le sous bois larmoyant et frisquet d’avril est aux aguets,
Il attend la chaleur printanière des clochettes du muguet :
Que les cœurs épris offriront le premier du mois de mai,
A leurs tendres et bien aimées dans un écrin de baisers.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə fiʒe, tʁɑ̃zi, sɔmnɔlə e sɑ̃dɔʁ,
livεʁ sɑ̃ va, lɑ̃təmɑ̃, ɡlasjal e monotɔnə,
lε kʁiptɔməʁja sɔ̃t- ɑ̃ laʁmə- də tus spɔʁə,
dɑ̃ ma bylə də vεʁdyʁə il i a mwa e pεʁsɔnə.

dε ɡʁɔsə ɡutə ʁevεje la bɔnə ɔdœʁ də teʁə,
e la fɔʁε sə lεsə ɑ̃vute paʁ lə bʁɥi dy tɔneʁə,
lə plafɔ̃t- ε si ba, kə lεz- aʁbʁə- fɔ̃ kɔlɔnə,
dɑ̃ sεtə eɡlizə vεʁtə, il nə mɑ̃kə kə la madɔnə.

paʁtu, lεz- elemɑ̃ sə ʁevεje e la fonə fʁisɔnə,
la bizə də la mɔ̃taɲə a ʁəfʁwadi lεz- aʁdœʁ pɔlisɔnə.
ʒemεʁʒə lɑ̃təmɑ̃ də ma tɔʁpœʁ e ʒə kitə ma ʃapεllə
paʁ lə pəti ʃəmɛ̃ də teʁə u lo də la kɔlinə ʁɥisεllə.

lə su bwa laʁmwajɑ̃ e fʁiskε davʁil εt- oz- aɡε,
il atɑ̃ la ʃalœʁ pʁɛ̃tanjεʁə dε kloʃεtə dy myɡε :
kə lε kœʁz- epʁiz- ɔfʁiʁɔ̃ lə pʁəmje dy mwa də mε,
a lœʁ tɑ̃dʁəz- e bjɛ̃ εme dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də bεze.