Poème-France.com

Poeme : La Fontaine Du Berger.



La Fontaine Du Berger.

Dans un petit chemin de berger à l’orée de la forêt,
Des gentianes en fleurs à l’ombre d’un châtaignier,
A coté d’un vieux tronc de chêne comme abreuvoir,
Ou vient se répandre une petite source du terroir.

C’est un coin de campagne d’Auvergne vieille France,
Dans un silence de montagne, un paysage immense,
Ou les écureuils s’approvisionnent en pignes de pin,
Quand le soleil de mai fait étinceler la rosée du matin.

Puis vient le bel été et la procession de la transhumance,
Chèvres et brebis viennent se désaltérer après bombance
Sur les pentes douces et vertes de volcans qu’on dit vieux
Ou la brise fait danser les jonquilles pour le plaisir des yeux.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ pəti ʃəmɛ̃ də bεʁʒe a lɔʁe də la fɔʁε,
dε ʒɑ̃sjanəz- ɑ̃ flœʁz- a lɔ̃bʁə dœ̃ ʃatεɲje,
a kɔte dœ̃ vjø tʁɔ̃k də ʃεnə kɔmə abʁəvwaʁ,
u vjɛ̃ sə ʁepɑ̃dʁə ynə pətitə suʁsə dy teʁwaʁ.

sεt- œ̃ kwɛ̃ də kɑ̃paɲə dovεʁɲə vjεjə fʁɑ̃sə,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə də mɔ̃taɲə, œ̃ pεizaʒə imɑ̃sə,
u lεz- ekyʁəj sapʁɔvizjɔne ɑ̃ piɲə də pɛ̃,
kɑ̃ lə sɔlεj də mε fε etɛ̃səle la ʁoze dy matɛ̃.

pɥi vjɛ̃ lə bεl ete e la pʁɔsesjɔ̃ də la tʁɑ̃ʃymɑ̃sə,
ʃεvʁəz- e bʁəbi vjεne sə dezalteʁe apʁε bɔ̃bɑ̃sə
syʁ lε pɑ̃tə dusəz- e vεʁtə- də vɔlkɑ̃ kɔ̃ di vjø
u la bʁizə fε dɑ̃se lε ʒɔ̃kjə puʁ lə plεziʁ dεz- iø.