Poème-France.com

Poeme : Un Sourire



Un Sourire

C’est si peu de chose,
Et pourtant si rare,
Mais combien apprécié,
Le sourire d’un inconnu.

Si on peut lire sur les lèvres
Elles doivent connaître toutes les langues.
Un sourire, rien qu’un sourire
Et l’être devient humain.

Une femme m’a souri sur le quai de la gare
Et Jamais voyage ne fut plus agréable :
Car je n’ai pu m’empêcher à mon tour
De sourire au vieux monsieur d’en face.

Un sourire, c’est une marque de respect,
Le drapeau blanc de la paix,
Une preuve de fraternité,
C’est dire à l’autre :
Tu existes. tu es mon égal. .
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε si pø də ʃozə,
e puʁtɑ̃ si ʁaʁə,
mε kɔ̃bjɛ̃ apʁesje,
lə suʁiʁə dœ̃n- ɛ̃kɔny.

si ɔ̃ pø liʁə syʁ lε lεvʁə
εllə dwave kɔnεtʁə tutə lε lɑ̃ɡ.
œ̃ suʁiʁə, ʁjɛ̃ kœ̃ suʁiʁə
e lεtʁə dəvjɛ̃ ymɛ̃.

ynə famə ma suʁi syʁ lə kε də la ɡaʁə
e ʒamε vwajaʒə nə fy plysz- aɡʁeablə :
kaʁ ʒə nε py mɑ̃pεʃe a mɔ̃ tuʁ
də suʁiʁə o vjø məsjø dɑ̃ fasə.

œ̃ suʁiʁə, sεt- ynə maʁkə də ʁεspε,
lə dʁapo blɑ̃ də la pε,
ynə pʁəvə də fʁatεʁnite,
sε diʁə a lotʁə :
ty εɡzistə. ty ε mɔ̃n- eɡal.