Poème-France.com

Texte : Ma Plus Belle Déclaration. . . ! ! ! .



Ma Plus Belle Déclaration. . . ! ! ! .

Au cours d’une chamaillerie à chatouilles avec mon petit fils,
Je lui ai demandé comment il m’aimait ;
Comme ça ! Me répondit-il en écartant les deux bras.
Pour le taquiner, je lui ai murmuré que ce n’était pas beaucoup !
Il me répondit : « C’est parce que je n’ai pas les bras assez longs
Puis ! ! !
Il ferma les yeux et fit des poings à ses menottes
Comme pour réfléchir, et me dit au creux de l’oreille :
… » Je t’aime grand comme l’univers " ! …
… Le cœur gros et au bord des larmes,
Je l’ai serré encore plus fort dans mes bras
Pour le câliner plus tendrement.
Ce fut ma plus belle déclaration d’amour.
Ä LENZO.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kuʁ dynə ʃamajʁi a ʃatujəz- avεk mɔ̃ pəti fis,
ʒə lɥi ε dəmɑ̃de kɔmɑ̃ il mεmε,
kɔmə sa ! mə ʁepɔ̃di til ɑ̃n- ekaʁtɑ̃ lε dø bʁa.
puʁ lə takine, ʒə lɥi ε myʁmyʁe kə sə netε pa boku !
il mə ʁepɔ̃di : « sε paʁsə kə ʒə nε pa lε bʁaz- ase lɔ̃ɡ
pɥi ! ! !
il fεʁma lεz- iøz- e fi dε puiŋz- a sε mənɔtə
kɔmə puʁ ʁefleʃiʁ, e mə di o kʁø də lɔʁεjə :
… » ʒə tεmə ɡʁɑ̃ kɔmə lynivεʁs" ! …
… lə kœʁ ɡʁoz- e o bɔʁ dε laʁmə,
ʒə lε seʁe ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ dɑ̃ mε bʁa
puʁ lə kaline plys tɑ̃dʁəmɑ̃.
sə fy ma plys bεllə deklaʁasjɔ̃ damuʁ.
lɑ̃zo.