Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qu’un Ange Respire.



Le Temps Qu’un Ange Respire.

Près de soixante millions de moment inédits
Depuis que nos âmes se sont dites oui
Autant d’instant où tu hantes mon cœur la nuit
Chacune de ces secondes me semblent embellies

Plus d’un million d’étoiles dans la voie lactée
Mais une seule d’entre elle brille pour moi à jamais
Autant de minutes écoulées, parfois bien éloigné
Mais nos sentiments ne nous ont jamais quitté

Quinze mille neuf cents heures et autant de jeux malicieux
Où notre complicité et notre tendresse font des envieux
Dieu seul sait si nous finirons nos jours sous les mêmes cieux
Mais sache que je ne peux me passer de ton amour si précieux

Six cent soixante cinq, un chiffre presque diabolique
Pour les jours qui m’ont rendu rapidement amnésique
Des aléas de la vie quotidienne afin que seul ne persiste
Ton parfum et notre amour idyllique me laissant extatique

Deux cent soixante-quatre, un nombre parmis tant d’autre ma foi
Mais à mes yeux tu seras pour l’éternité absolument tout pour moi
Tu as été mon évidence, ma révélation ultime, mais aussi mon choix
Et ainsi un montois céda face aux charmes d’un gentleman liégeois

Vingt-deux mois c’est-à-dire bientôt deux années
Durant lesquels les souvenirs, les sentiments et les pensées
Ont tous un point commun, toi l’être que j’ai tant désiré
Je t’aime mon cœur et çà nul ne pourra plus en douté

Tinou
Elanos

PostScriptum

Texte pour mon pti bout à l’occasion de nos 22 mois de bonheur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də swasɑ̃tə miljɔ̃ də mɔmɑ̃ inedi
dəpɥi kə noz- amə sə sɔ̃ ditəz- ui
otɑ̃ dɛ̃stɑ̃ u ty-ɑ̃tə mɔ̃ kœʁ la nɥi
ʃakynə də sε səɡɔ̃də mə sɑ̃ble ɑ̃bεlli

plys dœ̃ miljɔ̃ detwalə dɑ̃ la vwa lakte
mεz- ynə sələ dɑ̃tʁə εllə bʁijə puʁ mwa a ʒamε
otɑ̃ də minytəz- ekule, paʁfwa bjɛ̃ elwaɲe
mε no sɑ̃timɑ̃ nə nuz- ɔ̃ ʒamε kite

kɛ̃zə milə nəf sɑ̃z- œʁz- e otɑ̃ də ʒø malisjø
u nɔtʁə kɔ̃plisite e nɔtʁə tɑ̃dʁεsə fɔ̃ dεz- ɑ̃vjø
djø səl sε si nu finiʁɔ̃ no ʒuʁ su lε mεmə sjø
mε saʃə kə ʒə nə pø mə pase də tɔ̃n- amuʁ si pʁesjø

si- sɑ̃ swasɑ̃tə sɛ̃k, œ̃ ʃifʁə pʁεskə djabɔlikə
puʁ lε ʒuʁ ki mɔ̃ ʁɑ̃dy ʁapidəmɑ̃ amnezikə
dεz- alea də la vi kɔtidjεnə afɛ̃ kə səl nə pεʁsistə
tɔ̃ paʁfœ̃ e nɔtʁə amuʁ idilikə mə lεsɑ̃ εkstatikə

dø sɑ̃ swasɑ̃tə katʁə, œ̃ nɔ̃bʁə paʁmi tɑ̃ dotʁə ma fwa
mεz- a mεz- iø ty səʁa puʁ letεʁnite absɔlymɑ̃ tu puʁ mwa
ty a ete mɔ̃n- evidɑ̃sə, ma ʁevelasjɔ̃ yltimə, mεz- osi mɔ̃ ʃwa
e ɛ̃si œ̃ mɔ̃twa seda fasə o ʃaʁmə- dœ̃ ʒɑ̃tləmɑ̃ ljeʒwa

vɛ̃t- dø mwa sεt- a diʁə bjɛ̃to døz- ane
dyʁɑ̃ lekεl lε suvəniʁ, lε sɑ̃timɑ̃z- e lε pɑ̃se
ɔ̃ tusz- œ̃ pwɛ̃ kɔmœ̃, twa lεtʁə kə ʒε tɑ̃ deziʁe
ʒə tεmə mɔ̃ kœʁ e sa nyl nə puʁʁa plysz- ɑ̃ dute

tinu