Poème-France.com

Poeme : Laurence



Laurence

Comme pour bon nombre de mes amis
Notre première vraie rencontre est due à la chance
« Bonjour, deux pains au chocolat » et puis
« Coucou on est dans la même classe non ? moi c’est Laurence ! »

Le temps passant, nous avons appris à nous connaître
Et malgré nos différences, nous avons fini par oublier le paraître
Deux kots à proximité dans une ville isolée
Et nous voilà toujours l’un chez l’autre, prêt à s’incruster

Un an passé à rigoler, pleurer ou stresser
Mais un an gravé dans ma mémoire à tout jamais
Si cela était possible je revivrais tous les bons moments
Car c’est de là que c’est forgé notre amitié avec étonnement

Depuis le temps à continuer à filer
Et les années se comptent désormais
Mais malgré la distance et nos horaires incompatibles
Nous sommes restés liés tel deux incorruptibles

Au moment où j’écris ces lignes, je t’attends
Mais je suis sure que c’est pour passer un bon moment
Notre amitié dure depuis, allez disons l’université
Mais j’espère que même le temps ne saura l’usé
Elanos

PostScriptum

Dédié à Laurence, mon cochon ! ainsi qu’à tous ceux qui ont des amis éloignés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə puʁ bɔ̃ nɔ̃bʁə də mεz- ami
nɔtʁə pʁəmjεʁə vʁε ʁɑ̃kɔ̃tʁə ε dɥ a la ʃɑ̃sə
« bɔ̃ʒuʁ, dø pɛ̃z- o ʃɔkɔlat » εt pɥi
« kuku ɔ̃n- ε dɑ̃ la mεmə klasə nɔ̃ ? mwa sε loʁɑ̃sə ! »

lə tɑ̃ pasɑ̃, nuz- avɔ̃z- apʁiz- a nu kɔnεtʁə
e malɡʁe no difeʁɑ̃sə, nuz- avɔ̃ fini paʁ ublje lə paʁεtʁə
dø koz- a pʁɔksimite dɑ̃z- ynə vilə izɔle
e nu vwala tuʒuʁ lœ̃ ʃe lotʁə, pʁε a sɛ̃kʁyste

œ̃n- ɑ̃ pase a ʁiɡɔle, pləʁe u stʁese
mεz- œ̃n- ɑ̃ ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə a tu ʒamε
si səla etε pɔsiblə ʒə ʁəvivʁε tus lε bɔ̃ mɔmɑ̃
kaʁ sε də la kə sε fɔʁʒe nɔtʁə amitje avεk etɔnəmɑ̃

dəpɥi lə tɑ̃z- a kɔ̃tinɥe a file
e lεz- ane sə kɔ̃te dezɔʁmε
mε malɡʁe la distɑ̃sə e no ɔʁεʁəz- ɛ̃kɔ̃patiblə
nu sɔmə ʁεste lje tεl døz- ɛ̃kɔʁyptiblə

o mɔmɑ̃ u ʒekʁi sε liɲə, ʒə tatɑ̃
mε ʒə sɥi syʁə kə sε puʁ pase œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
nɔtʁə amitje dyʁə dəpɥi, ale dizɔ̃ lynivεʁsite
mε ʒεspεʁə kə mεmə lə tɑ̃ nə soʁa lyze