Poème-France.com

Poeme : Bulle.



Bulle.

Il aura suffit de ton souffle bienheureux
Pour qu’apparaisse ce monde merveilleux
Une expiration en provenance de ton cœur
Pour que mon univers sorte de sa torpeur

Dans l’amour qui pendant la valse des quatre saisons
M’a protéger comme une bulle sortie de notre bonheur
J’y voyais un pays où tout semblait possible à raison
Et où aucun maléfices ni aucune tristesse ne me faisait peur

Mais le vent nous a porté selon son gré
Et les remous de cet envol ont fini par nous causé
Une ondulation de surface qui par propagation
A fini par faire exploser cette protection, cette fiction

Le bruit m’a d’abord assourdi me laissant muet
Mais très vite la mousse m’a piqué les yeux si douillets
Pour y laisser un flot de larmes et de tourments
Tout ceci finalement pour finir le nettoyage proprement

Désormais je ne vole plus, j’ai retrouvé mes pieds de plomb
Mes illusions elles aussi ont disparues
Je me suis résigné, il faut m’en faire une raison

Notre amour était-il conduit d’office à l’échec ? je ne le sais.
Mais une seule certitude est qu’il est fini à tout jamais
Elanos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il oʁa syfi də tɔ̃ suflə bjɛ̃əʁø
puʁ kapaʁεsə sə mɔ̃də mεʁvεjø
ynə εkspiʁasjɔ̃ ɑ̃ pʁɔvənɑ̃sə də tɔ̃ kœʁ
puʁ kə mɔ̃n- ynive sɔʁtə də sa tɔʁpœʁ

dɑ̃ lamuʁ ki pɑ̃dɑ̃ la valsə dε katʁə sεzɔ̃
ma pʁɔteʒe kɔmə ynə bylə sɔʁti də nɔtʁə bɔnœʁ
ʒi vwajεz- œ̃ pεiz- u tu sɑ̃blε pɔsiblə a ʁεzɔ̃
e u okœ̃ malefisə ni okynə tʁistεsə nə mə fəzε pœʁ

mε lə vɑ̃ nuz- a pɔʁte səlɔ̃ sɔ̃ ɡʁe
e lε ʁəmu də sεt ɑ̃vɔl ɔ̃ fini paʁ nu koze
ynə ɔ̃dylasjɔ̃ də syʁfasə ki paʁ pʁɔpaɡasjɔ̃
a fini paʁ fεʁə εksploze sεtə pʁɔtεksjɔ̃, sεtə fiksjɔ̃

lə bʁɥi ma dabɔʁ asuʁdi mə lεsɑ̃ mɥε
mε tʁε vitə la musə ma pike lεz- iø si dujε
puʁ i lεse œ̃ flo də laʁməz- e də tuʁmɑ̃
tu səsi finaləmɑ̃ puʁ finiʁ lə nεtwajaʒə pʁɔpʁəmɑ̃

dezɔʁmε ʒə nə vɔlə plys, ʒε ʁətʁuve mε pje də plɔ̃
mεz- ilyzjɔ̃z- εlləz- osi ɔ̃ dispaʁy
ʒə mə sɥi ʁeziɲe, il fo mɑ̃ fεʁə ynə ʁεzɔ̃

nɔtʁə amuʁ etε til kɔ̃dɥi dɔfisə a leʃεk ? ʒə nə lə sε.
mεz- ynə sələ sεʁtitydə ε kil ε fini a tu ʒamε