Poème-France.com

Poeme : Aie La Force De Tes Choix



Aie La Force De Tes Choix

Fais ton choix, tiens-y toi

Enfonce la dague, sans trembler
Tire le sparadrap, sans penser
C’est ta décision pas la mienne
Pars, s’il n’est plus rien qui te retienne

Fais ton choix, tiens-y toi

Ne laisse pas l’espoir s’immiscer
S’il n’y a plus rien à espérer
Fais-moi mal puis soudain disparais,
Laisse-moi seul pour cicatriser

Fais ton choix, tiens-y toi

Ne viens pas raviver les blessures,
Faire de nouveau couler les pleurs
Je hais ton départ, tiens-le pour sûr,
Mais joue pas au yoyo avec mon cœur.

Fais ton choix, tiens-y toi

Si ma peine te fait revenir,
Que ce ne soit pas pour repartir,
Ou sinon, laisse un autre sourire
Me consoler et calmer mon ire.

Fais ton choix, tiens-y toi

Vas-y fais ton goujat, libère ton fléau
Ne te retourne pas, et plante le couteau
Abandonne-moi là, à saigner sans garrot
Mourir tel un paria, repartir de zéro.

11/06/17
Luma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fε tɔ̃ ʃwa, tjɛ̃z- i twa

ɑ̃fɔ̃sə la daɡ, sɑ̃ tʁɑ̃ble
tiʁə lə spaʁadʁa, sɑ̃ pɑ̃se
sε ta desizjɔ̃ pa la mjεnə
paʁ, sil nε plys ʁjɛ̃ ki tə ʁətjεnə

fε tɔ̃ ʃwa, tjɛ̃z- i twa

nə lεsə pa lεspwaʁ simise
sil ni a plys ʁjɛ̃ a εspeʁe
fε mwa mal pɥi sudɛ̃ dispaʁε,
lεsə mwa səl puʁ sikatʁize

fε tɔ̃ ʃwa, tjɛ̃z- i twa

nə vjɛ̃ pa ʁavive lε blesyʁə,
fεʁə də nuvo kule lε plœʁ
ʒə-ε tɔ̃ depaʁ, tjɛ̃ lə puʁ syʁ,
mε ʒu pa o iwajo avεk mɔ̃ kœʁ.

fε tɔ̃ ʃwa, tjɛ̃z- i twa

si ma pεnə tə fε ʁəvəniʁ,
kə sə nə swa pa puʁ ʁəpaʁtiʁ,
u sinɔ̃, lεsə œ̃n- otʁə suʁiʁə
mə kɔ̃sɔle e kalme mɔ̃n- iʁə.

fε tɔ̃ ʃwa, tjɛ̃z- i twa

va i fε tɔ̃ ɡuʒa, libεʁə tɔ̃ fleo
nə tə ʁətuʁnə pa, e plɑ̃tə lə kuto
abɑ̃dɔnə mwa la, a sεɲe sɑ̃ ɡaʁo
muʁiʁ tεl œ̃ paʁja, ʁəpaʁtiʁ də zeʁo.

ɔ̃zə slaʃ zeʁo si- slaʃ di- sεt