Poème-France.com

Poeme : Vision



Vision

J’ai admiré des oiseaux s’envoler
Et des feuilles s’assécher
J’ai entendu des rires éclater
Et des cœurs se briser

J’ai observé des enfants s’épanouir
Et des filles dépérir
J’ai senti des flammes jaillir
Et des vies partir

J’ai contemplé des personnes s’aimer
Et d’autres se détester
J’ai vu des gens avancer
Et d’autres se retourner

J’ai entendu des amants s’embrasser
Et d’autres se disputer
J’ai entendu des arbres s’élever
Et d’autres retomber

J’ai vu des gens rêver
Et d’autres abandonner
J’ai vu des feuilles planer
Et d’autres s’échouer

J’ai vu des branches se pendre
Et des vies reprendre
J’ai vu des espoirs se perdre
Et des idées s’entreprendre

J’ai vu des villes s’inonder
Et des forêts brûler
J’ai senti la Terre tourner
Et des mondes s’écrouler
Elie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε admiʁe dεz- wazo sɑ̃vɔle
e dε fœjə saseʃe
ʒε ɑ̃tɑ̃dy dε ʁiʁəz- eklate
e dε kœʁ sə bʁize

ʒε ɔpsεʁve dεz- ɑ̃fɑ̃ sepanuiʁ
e dε fijə depeʁiʁ
ʒε sɑ̃ti dε flamə ʒajiʁ
e dε vi paʁtiʁ

ʒε kɔ̃tɑ̃ple dε pεʁsɔnə sεme
e dotʁə- sə detεste
ʒε vy dε ʒɑ̃z- avɑ̃se
e dotʁə- sə ʁətuʁne

ʒε ɑ̃tɑ̃dy dεz- amɑ̃ sɑ̃bʁase
e dotʁə- sə dispyte
ʒε ɑ̃tɑ̃dy dεz- aʁbʁə- seləve
e dotʁə- ʁətɔ̃be

ʒε vy dε ʒɑ̃ ʁεve
e dotʁəz- abɑ̃dɔne
ʒε vy dε fœjə plane
e dotʁə- seʃue

ʒε vy dε bʁɑ̃ʃə sə pɑ̃dʁə
e dε vi ʁəpʁɑ̃dʁə
ʒε vy dεz- εspwaʁ sə pεʁdʁə
e dεz- ide sɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə

ʒε vy dε vilə sinɔ̃de
e dε fɔʁε bʁyle
ʒε sɑ̃ti la teʁə tuʁne
e dε mɔ̃də sekʁule