Poème-France.com

Poeme : L’ange



L’ange

Oh ! toi mon Ange qui guide mes pas,
Qui me réconforte et veille sur moi,
Indique moi le chemin où tout est plus serein,
Met fin à mon calvaire, emmène moi vers la lumière,
Mon âme est si fatiguée qu’elle voudrai se reposer,
Mon cœur est tant blessé qu’il ne peut cicatriser.

Comme notre Seigneur je porte une croix,
Fardeau de mes douleurs dont je ne supporte plus le poids,
J’attend ma délivrance pour ce monde meilleur,
La fin de mes souffrances l’assèchement de mes pleurs,
Le début d’une vie nouvelle parée de blanches ailes,
Où je deviendrai à mon tour un Ange rempli d’amour.

Lors de mon arrivée dans ce pays d’Eden,
Quelqu’un m’y attendra en me tendant les bras,
Un bel ange disparu qui étais tout pour moi,
Elle ! qui me reconnaitra…
Alors toutes les deux nous attendrons patiemment,
L’arrivée de tout ceux que nous aimions tendrement,
Afin que nous soyons un jour réunis éternellement.
Elisa10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! twa mɔ̃n- ɑ̃ʒə ki ɡidə mε pa,
ki mə ʁekɔ̃fɔʁtə e vεjə syʁ mwa,
ɛ̃dikə mwa lə ʃəmɛ̃ u tut- ε plys səʁɛ̃,
mεt fɛ̃ a mɔ̃ kalvεʁə, ɑ̃mεnə mwa vεʁ la lymjεʁə,
mɔ̃n- amə ε si fatiɡe kεllə vudʁε sə ʁəpoze,
mɔ̃ kœʁ ε tɑ̃ blese kil nə pø sikatʁize.

kɔmə nɔtʁə sεɲœʁ ʒə pɔʁtə ynə kʁwa,
faʁdo də mε dulœʁ dɔ̃ ʒə nə sypɔʁtə plys lə pwa,
ʒatɑ̃ ma delivʁɑ̃sə puʁ sə mɔ̃də mεjœʁ,
la fɛ̃ də mε sufʁɑ̃sə lasεʃəmɑ̃ də mε plœʁ,
lə deby dynə vi nuvεllə paʁe də blɑ̃ʃəz- εlə,
u ʒə dəvjɛ̃dʁε a mɔ̃ tuʁ œ̃n- ɑ̃ʒə ʁɑ̃pli damuʁ.

lɔʁ də mɔ̃n- aʁive dɑ̃ sə pεi dədɛ̃,
kεlkœ̃ mi atɑ̃dʁa ɑ̃ mə tɑ̃dɑ̃ lε bʁa,
œ̃ bεl ɑ̃ʒə dispaʁy ki etε tu puʁ mwa,
εllə ! ki mə ʁəkɔnεtʁa…
alɔʁ tutə lε dø nuz- atɑ̃dʁɔ̃ pasjamɑ̃,
laʁive də tu sø kə nuz- εmjɔ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃,
afɛ̃ kə nu swajɔ̃z- œ̃ ʒuʁ ʁeyniz- etεʁnεllmɑ̃.