Poème-France.com

Poeme : Mémoires



Mémoires

Nos mémoires ont la faculté de pouvoir garder des souvenirs, des pensées…
La mienne se souvient des personnes qui m’étaient chers et qui sont partis trop tôt.
Deux en particulières m’ont beaucoup marqué dans ma vie.
Ma mamie et mon parrain, qui tous deux nous ont quittés précipitamment.
J’ai été la filleule d’un homme qui aimait la vie,
Mais cette dernière s’est arrêtée en Mai 2010.
Ma mémoire retiendra de cet être qu’il n’était pas qu’un simple parrain à mes yeux,
Je ne saurais pas dire le fond de mes pensées,
Si ce n’est qu’au jour d’aujourd’hui,
Tu me manques terriblement.
Ma mamie, qui, elle est maintenant là-haut depuis quelques temps,
Je ressens toujours cette présence qui m’est permis de garder.
Je me rappelle de toi, de ce sourire que j’ai pu voir sur ton visage,
Lors de moment que j’ai passé avec toi.
Tu avais l’air si heureuse.
Maintenant, quand je souris,
Je le fais pour nous deux.
Sachez que même partis je pense toujours à vous.
Ma mémoire ne s’effacera jamais,
Vous êtes pour l’éternité avec moi,
Et serez perpétuellement à mes côtés.
Elocin11 F

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no memwaʁəz- ɔ̃ la fakylte də puvwaʁ ɡaʁde dε suvəniʁ, dε pɑ̃se…
la mjεnə sə suvjɛ̃ dε pεʁsɔnə ki metε ʃεʁz- e ki sɔ̃ paʁti tʁo to.
døz- ɑ̃ paʁtikyljεʁə mɔ̃ boku maʁke dɑ̃ ma vi.
ma mami e mɔ̃ paʁɛ̃, ki tus dø nuz- ɔ̃ kite pʁesipitamɑ̃.
ʒε ete la fijələ dœ̃n- ɔmə ki εmε la vi,
mε sεtə dεʁnjεʁə sεt- aʁεte ɑ̃ mε dø milə dis.
ma memwaʁə ʁətjɛ̃dʁa də sεt εtʁə kil netε pa kœ̃ sɛ̃plə paʁɛ̃ a mεz- iø,
ʒə nə soʁε pa diʁə lə fɔ̃ də mε pɑ̃se,
si sə nε ko ʒuʁ doʒuʁdɥi,
ty mə mɑ̃k teʁibləmɑ̃.
ma mami, ki, εllə ε mɛ̃tənɑ̃ la-o dəpɥi kεlk tɑ̃,
ʒə ʁəsɛ̃ tuʒuʁ sεtə pʁezɑ̃sə ki mε pεʁmi də ɡaʁde.
ʒə mə ʁapεllə də twa, də sə suʁiʁə kə ʒε py vwaʁ syʁ tɔ̃ vizaʒə,
lɔʁ də mɔmɑ̃ kə ʒε pase avεk twa.
ty avε lεʁ si œʁøzə.
mɛ̃tənɑ̃, kɑ̃ ʒə suʁi,
ʒə lə fε puʁ nu dø.
saʃe kə mεmə paʁti ʒə pɑ̃sə tuʒuʁz- a vu.
ma memwaʁə nə sefasəʁa ʒamε,
vuz- εtə puʁ letεʁnite avεk mwa,
e səʁe pεʁpetɥεllmɑ̃ a mε kote.