Poème-France.com

Poeme : La Pampa



La Pampa

La pampa

Tu me dis la pampa, mais où ça dit la chanson ?
Là ! Ah oui ! C’est bon, au milieu des buissons !
Tu me mènes par le bout du nez, et moi j’aime et je fais ô. Tiens, j’aperçois d’où je suis un écureuil menuisier, la mèche rebelle, s’en allant au vent, qui se prépare une coque de noisette en guise de chariot ! Viens mon petit échevin, sur ton attelage haletant !

Toi qui te donnes une armure pour résister à ce mot, c’est un doux lait
Qui te fortifie à l’envie. A terre, suis-je un simple instrument
À faire jaillir cette mixture empoisonnée ? Ou l’amour que tu donnes saura-t-elle
Dissoudre cette glace qui t’emprisonne !

Ta main sur mon cœur, tu écoutes mes soupirs de bonheur. Trop aimer je suis, je mendie que tu m’en redonnes encore !
La couche livrée au printemps, observe nos deux corps dans l’airain du soleil.
Le vent glisse et s’immisce dans tes cheveux, rivalisant de violence avec nos soupirs. Las, nos corps battus de tempête, s’abandonnent à l’unisson !

Ton regard est une caresse, et je rêve à la pampa pour d’autres bénéfices.
J’aime être allongé à tes côtés parmi les fils de la vierge. C’est à genoux demandés que je me courbe tour à tour devant les petites touffes démones.

Tes yeux sont éloquents, que faut-il pour y répondre…
Elrominet60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɑ̃pa

ty mə di la pɑ̃pa, mεz- u sa di la ʃɑ̃sɔ̃ ?
la ! a ui ! sε bɔ̃, o miljø dε bɥisɔ̃ !
ty mə mεnə paʁ lə bu dy ne, e mwa ʒεmə e ʒə fεz- o. tjɛ̃, ʒapεʁswa du ʒə sɥiz- œ̃n- ekyʁəj mənɥizje, la mεʃə ʁəbεllə, sɑ̃n- alɑ̃ o vɑ̃, ki sə pʁepaʁə ynə kɔkə də nwazεtə ɑ̃ ɡizə də ʃaʁjo ! vjɛ̃ mɔ̃ pəti eʃəvɛ̃, syʁ tɔ̃n- atəlaʒə-alətɑ̃ !

twa ki tə dɔnəz- ynə aʁmyʁə puʁ ʁeziste a sə mo, sεt- œ̃ du lε
ki tə fɔʁtifi a lɑ̃vi. a teʁə, sɥi ʒə œ̃ sɛ̃plə ɛ̃stʁymɑ̃
a fεʁə ʒajiʁ sεtə mikstyʁə ɑ̃pwazɔne ? u lamuʁ kə ty dɔnə soʁa tεllə
disudʁə sεtə ɡlasə ki tɑ̃pʁizɔnə !

ta mɛ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ, ty ekutə mε supiʁ də bɔnœʁ. tʁo εme ʒə sɥi, ʒə mɑ̃di kə ty mɑ̃ ʁədɔnəz- ɑ̃kɔʁə !
la kuʃə livʁe o pʁɛ̃tɑ̃, ɔpsεʁvə no dø kɔʁ dɑ̃ lεʁɛ̃ dy sɔlεj.
lə vɑ̃ ɡlisə e simisə dɑ̃ tε ʃəvø, ʁivalizɑ̃ də vjɔlɑ̃sə avεk no supiʁ. las, no kɔʁ batys də tɑ̃pεtə, sabɑ̃dɔne a lynisɔ̃ !

tɔ̃ ʁəɡaʁ εt- ynə kaʁεsə, e ʒə ʁεvə a la pɑ̃pa puʁ dotʁə- benefisə.
ʒεmə εtʁə alɔ̃ʒe a tε kote paʁmi lε fis də la vjεʁʒə. sεt- a ʒənu dəmɑ̃de kə ʒə mə kuʁbə tuʁ a tuʁ dəvɑ̃ lε pətitə tufə demɔnə.

tεz- iø sɔ̃t- elɔkɑ̃, kə fo til puʁ i ʁepɔ̃dʁə…