Poème-France.com

Poeme : Les Roses Ne Pourront Plus M’écorcher…



Les Roses Ne Pourront Plus M’écorcher…

Les roses ne pourront plus m’écorcher,
La pluie ne trempera plus mon visage
De gouttes, ou de flots, amers et salés.
Je fermerai les yeux au paysage.

Au fin fond de mon cocon de coton,
Enveloppé, du doux sommeil éternel,
De plumes et de nuages au gout de bonbon,
Mon rêve sera beau comme le ciel.

- Un ciel noir et plein de terre, sans chaleur,
Sans eau ni soleil, plein de cette froideur
Qui glacera mon cœur en profondeur.

La douceur du miel n’est pas au ciel noir !
As-tu oublié les parfums du soir ?

Le bonheur est emmêlé de douleur
Mais le paysage est beau avec l’espoir.
Elsam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁozə nə puʁʁɔ̃ plys mekɔʁʃe,
la plɥi nə tʁɑ̃pəʁa plys mɔ̃ vizaʒə
də ɡutə, u də flo, amez- e sale.
ʒə fεʁməʁε lεz- iøz- o pεizaʒə.

o fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ kɔkɔ̃ də kɔtɔ̃,
ɑ̃vəlɔpe, dy du sɔmεj etεʁnεl,
də plyməz- e də nɥaʒəz- o ɡu də bɔ̃bɔ̃,
mɔ̃ ʁεvə səʁa bo kɔmə lə sjεl.

œ̃ sjεl nwaʁ e plɛ̃ də teʁə, sɑ̃ ʃalœʁ,
sɑ̃z- o ni sɔlεj, plɛ̃ də sεtə fʁwadœʁ
ki ɡlasəʁa mɔ̃ kœʁ ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ.

la dusœʁ dy mjεl nε pa o sjεl nwaʁ !
a ty ublje lε paʁfœ̃ dy swaʁ ?

lə bɔnœʁ εt- ɑ̃mεle də dulœʁ
mε lə pεizaʒə ε bo avεk lεspwaʁ.