Poème-France.com

Poeme : L’homo



L’homo

Un regard furtif vers le grand blond
Un regard interdit vers ce garçon
Un regard dégelasse vers Jeremy
Un regard hors-normes pour ces abrutis.

Un geste léger vers le même sexe
Une geste, une relation complexe ?
Un geste condamné par les gens
Un geste considéré répugnant.

Une nuit comme celle de tout le monde
Une nuit pourtant dissimulée dans l’ombre
Une nuit qu’il faudra oublier
Une nuit pour commencer à s’aimer ?

Une vie entre deux gars
Une nuit qu’ils n’aiment pas
Une vie qu’on devrait vivre cachés,
Une vie qu’on ne veut pas nier.

Moi, homosexuel qui assume
Moi, qui ne me fit pas aux coutumes
Moi, je suis comme je l’ai souhaité
Moi, je ne suis pas un produit de la société !
Emésine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ fyʁtif vεʁ lə ɡʁɑ̃ blɔ̃
œ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃tεʁdi vεʁ sə ɡaʁsɔ̃
œ̃ ʁəɡaʁ deʒəlasə vεʁ ʒəʁəmi
œ̃ ʁəɡaʁ ɔʁ nɔʁmə- puʁ sεz- abʁyti.

œ̃ ʒεstə leʒe vεʁ lə mεmə sεksə
ynə ʒεstə, ynə ʁəlasjɔ̃ kɔ̃plεksə ?
œ̃ ʒεstə kɔ̃damne paʁ lε ʒɑ̃
œ̃ ʒεstə kɔ̃sideʁe ʁepyɲɑ̃.

ynə nɥi kɔmə sεllə də tu lə mɔ̃də
ynə nɥi puʁtɑ̃ disimyle dɑ̃ lɔ̃bʁə
ynə nɥi kil fodʁa ublje
ynə nɥi puʁ kɔmɑ̃se a sεme ?

ynə vi ɑ̃tʁə dø ɡaʁ
ynə nɥi kil nεme pa
ynə vi kɔ̃ dəvʁε vivʁə kaʃe,
ynə vi kɔ̃ nə vø pa nje.

mwa, omosεksɥεl ki asymə
mwa, ki nə mə fi pa o kutymə
mwa, ʒə sɥi kɔmə ʒə lε suεte
mwa, ʒə nə sɥi pa œ̃ pʁɔdɥi də la sɔsjete !