Poème-France.com

Poeme : Que Le Temps Passe Vite



Que Le Temps Passe Vite

Que le temps passe vite, tu ne crois pas ?
Quelques années suffisent,
Pour que l’on se rende compte de ce que l’on est.
On se donne rendez-vous dans 10 ans,
D’ici là on a le temps,
De choisir quel chemin l’on prend.
Nous connaitrons-nous toujours ?
Je suis fatiguée, épuisée,
De devoir trop tôt décider.
A quoi ca sert de se battre,
Il faut se le dire,
Nous n’avons pas d’avenir ! !
C’est dur à dire mais pourtant…
Un mal-être se réveille et nous embrouille,
Ca l’amuse c’est son passe temps.
Cette joie n’est que superficielle,
Alors réelle elle serait si nous serions loin, trés loin…
Émi

PostScriptum

un vieux poeme que j’ai retrouvé au fond de mon tiroir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lə tɑ̃ pasə vitə, ty nə kʁwa pa ?
kεlkz- ane syfize,
puʁ kə lɔ̃ sə ʁɑ̃də kɔ̃tə də sə kə lɔ̃n- ε.
ɔ̃ sə dɔnə ʁɑ̃de vu dɑ̃ diz- ɑ̃,
disi la ɔ̃n- a lə tɑ̃,
də ʃwaziʁ kεl ʃəmɛ̃ lɔ̃ pʁɑ̃.
nu kɔnεtʁɔ̃ nu tuʒuʁ ?
ʒə sɥi fatiɡe, epɥize,
də dəvwaʁ tʁo to deside.
a kwa ka sεʁ də sə batʁə,
il fo sə lə diʁə,
nu navɔ̃ pa davəniʁ ! !
sε dyʁ a diʁə mε puʁtɑ̃…
œ̃ mal εtʁə sə ʁevεjə e nuz- ɑ̃bʁujə,
ka lamyzə sε sɔ̃ pasə tɑ̃.
sεtə ʒwa nε kə sypεʁfisjεllə,
alɔʁ ʁeεllə εllə səʁε si nu səʁjɔ̃ lwɛ̃, tʁe lwɛ̃…