Poème-France.com

Poeme : Nos Rêves Et Destins



Nos Rêves Et Destins

Avec courage j’entreprends mon rêve
Alors que tu vis pleinement le tien.
Pendant que dans ce monde, tu t’élèves,
Je me bats férocement dans le mien.

Il m’arrive d’avoir le moral bas.
Dans ces moments je me souviens de toi
Et surtout du fait que tu crois en moi,
Même si tu te trouves loin là-bas.

Un beau jour j’arriverai à mes fins.
Mes rêves seront enfin réalisés
Même si « nous » ne sera plus jamais.
C’est ainsi qu’en a voulu le destin.

Il nous a bien séparé pour toujours.
Tu vivras là, et ici je vivrais
Et nous n’aurons jamais plus cet amour
Même si fortement j’en ai rêvé.

09-04-03
Emma Lalonde

PostScriptum

Mes reves ne sont pas vide d’espoir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk kuʁaʒə ʒɑ̃tʁəpʁɑ̃ mɔ̃ ʁεvə
alɔʁ kə ty vis plεnəmɑ̃ lə tjɛ̃.
pɑ̃dɑ̃ kə dɑ̃ sə mɔ̃də, ty telεvə,
ʒə mə ba feʁɔsəmɑ̃ dɑ̃ lə mjɛ̃.

il maʁivə davwaʁ lə mɔʁal ba.
dɑ̃ sε mɔmɑ̃ ʒə mə suvjɛ̃ də twa
e syʁtu dy fε kə ty kʁwaz- ɑ̃ mwa,
mεmə si ty tə tʁuvə lwɛ̃ la ba.

œ̃ bo ʒuʁ ʒaʁivəʁε a mε fɛ̃.
mε ʁεvə səʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ ʁealize
mεmə si « nus » nə səʁa plys ʒamε.
sεt- ɛ̃si kɑ̃n- a vuly lə dεstɛ̃.

il nuz- a bjɛ̃ sepaʁe puʁ tuʒuʁ.
ty vivʁa la, e isi ʒə vivʁε
e nu noʁɔ̃ ʒamε plys sεt amuʁ
mεmə si fɔʁtəmɑ̃ ʒɑ̃n- ε ʁεve.

zeʁo nəf tiʁε zeʁo katʁə tiʁε zeʁo tʁwa