Poème-France.com

Poeme : Jeunes Hommes Admirable



Jeunes Hommes Admirable

Tant de courage et de pure volonté ;
Comment ferait-on pour ne pas admirer
Ces garçons sur le point de devenir hommes
Grace à leurs âmes et rêves si peu conforment ?
Rêves d’enfants devenus réalité,
Survivant grace à leur solidarité,
Leur unique amitié, leur persévérance,
Et leur chasse à l’aventure pour croyance.
Comme un taureaux, ils foncent tête baissée
Dans le grand scénario de leur destinée
Sans peur et leurs flancs toujours à découvert.
Mais comme l’aigle ils gardent les yeux ouverts.

À mes chers amis et tous leurs semblables.
-Août 2004-
Emma Lalonde

PostScriptum

avec la pensée de ceux qui m’emplissent de bonheur et que j’admire incroyablement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də kuʁaʒə e də pyʁə vɔlɔ̃te,
kɔmɑ̃ fəʁε tɔ̃ puʁ nə pa admiʁe
sε ɡaʁsɔ̃ syʁ lə pwɛ̃ də dəvəniʁ ɔmə
ɡʁasə a lœʁz- aməz- e ʁεvə si pø kɔ̃fɔʁme ?
ʁεvə dɑ̃fɑ̃ dəvənys ʁealite,
syʁvivɑ̃ ɡʁasə a lœʁ sɔlidaʁite,
lœʁ ynikə amitje, lœʁ pεʁseveʁɑ̃sə,
e lœʁ ʃasə a lavɑ̃tyʁə puʁ kʁwajɑ̃sə.
kɔmə œ̃ toʁo, il fɔ̃se tεtə bεse
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ senaʁjo də lœʁ dεstine
sɑ̃ pœʁ e lœʁ flɑ̃k tuʒuʁz- a dekuvεʁ.
mε kɔmə lεɡlə il ɡaʁde lεz- iøz- uvεʁ.

a mε ʃεʁz- amiz- e tus lœʁ sɑ̃blablə.
aut dø milə katʁə