Poème-France.com

Poeme : La Petite Indienne



La Petite Indienne

La petite indienne

Elle avait quitté sa terre natale,
De ce pays lointain elle en rêvait
Espérant que ce ne soit qu’une escale
Sur ce chemin précédent sa rentrée.

La lune brillait dans ses douces larmes
Reflétant la grandeur de sa souffrance,
Son cœur transpercé par cett cruelle arme
Qui cherche à anéantir l’espérance.

Mais sa force lui fit garder espoir
Et le courage lui montra le chemin.
Son retour remplit son cœur de pouvoir
Et son corps pouvait respirer enfin.

Elle put enfin découvrir la vie,
Elle y trouva la gaieté, le bonheur
Et un bel indien adorant la vie.
De son amour elle lui fit honneur.

Un si grand honneur qu’il sut apprécier.
Il lui fit découvrir ces belles terres
L’emplissant d’amour pour la remercier
D’avoir osé retraverser les mers.
27/04/02
Emma Lalonde

PostScriptum

À celui toujours à mes cotés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə ɛ̃djεnə

εllə avε kite sa teʁə natalə,
də sə pεi lwɛ̃tɛ̃ εllə ɑ̃ ʁεvε
εspeʁɑ̃ kə sə nə swa kynə εskalə
syʁ sə ʃəmɛ̃ pʁesedɑ̃ sa ʁɑ̃tʁe.

la lynə bʁijε dɑ̃ sε dusə laʁmə
ʁəfletɑ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ də sa sufʁɑ̃sə,
sɔ̃ kœʁ tʁɑ̃spεʁse paʁ sεt kʁyεllə aʁmə
ki ʃεʁʃə a aneɑ̃tiʁ lεspeʁɑ̃sə.

mε sa fɔʁsə lɥi fi ɡaʁde εspwaʁ
e lə kuʁaʒə lɥi mɔ̃tʁa lə ʃəmɛ̃.
sɔ̃ ʁətuʁ ʁɑ̃pli sɔ̃ kœʁ də puvwaʁ
e sɔ̃ kɔʁ puvε ʁεspiʁe ɑ̃fɛ̃.

εllə pyt ɑ̃fɛ̃ dekuvʁiʁ la vi,
εllə i tʁuva la ɡεəte, lə bɔnœʁ
e œ̃ bεl ɛ̃djɛ̃ adɔʁɑ̃ la vi.
də sɔ̃n- amuʁ εllə lɥi fi ɔnœʁ.

œ̃ si ɡʁɑ̃t- ɔnœʁ kil syt apʁesje.
il lɥi fi dekuvʁiʁ sε bεllə teʁə
lɑ̃plisɑ̃ damuʁ puʁ la ʁəmεʁsje
davwaʁ oze ʁətʁavεʁse lε mεʁ.
vɛ̃t- sεt slaʃ zeʁo katʁə slaʃ zeʁo dø