Poème-France.com

Poeme : Appel À Toi Ô Joie !



Appel À Toi Ô Joie !

Appel à toi Ô joie !

Ô ! toi, joie qui m’envahit,
Que ton souffle semble doux !
Mes poumons s’en sont emplis
Et ma vue en devient floue.

Joie profonde qui m’enivre
Et qui, en moi, devient maître.
Ô ! Toi qui me fais revivre.
Toi qui m’as permis de naître.

Douce joie je t’en supplie,
Prend possession de son corps,
Que de toi il soit empli !
Toi ce sentiment si fort.

Toi joie qui rend surmontable
Toute épreuve de ce parcours
Afin qu’il soit agréable
Et qu’il permette l’amour !

Joie je t’en conjure !
Prend le comme partenaire
Qu’il puisse prendre en parjure
Tout ce dont il a souffert.

05/05/01.
Emma Lalonde

PostScriptum

Dédié à ceux qui ne connaissent pas la joie lors des jours de pluie.
(Écrit avant d’avoir rencontré celui qui enlace mon coeur)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apεl a twa o ʒwa !

o ! twa, ʒwa ki mɑ̃vai,
kə tɔ̃ suflə sɑ̃blə du !
mε pumɔ̃ sɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃pli
e ma vɥ ɑ̃ dəvjɛ̃ flu.

ʒwa pʁɔfɔ̃də ki mɑ̃nivʁə
e ki, ɑ̃ mwa, dəvjɛ̃ mεtʁə.
o ! twa ki mə fε ʁəvivʁə.
twa ki ma pεʁmi də nεtʁə.

dusə ʒwa ʒə tɑ̃ sypli,
pʁɑ̃ pɔsesjɔ̃ də sɔ̃ kɔʁ,
kə də twa il swa ɑ̃pli !
twa sə sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ.

twa ʒwa ki ʁɑ̃ syʁmɔ̃tablə
tutə epʁəvə də sə paʁkuʁ
afɛ̃ kil swa aɡʁeablə
e kil pεʁmεtə lamuʁ !

ʒwa ʒə tɑ̃ kɔ̃ʒyʁə !
pʁɑ̃ lə kɔmə paʁtənεʁə
kil pɥisə pʁɑ̃dʁə ɑ̃ paʁʒyʁə
tu sə dɔ̃ il a sufεʁ.

zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo œ̃.