Poème-France.com

Poeme : Homme Infâme, Qu’as Tu Fait ?



Homme Infâme, Qu’as Tu Fait ?

Homme infâme, qu’as tu fait ?
Pourquoi veux-tu ce pouvoir ?
N’aimes-tu pas mieux la paix
Plutôt que cette victoire ?

Tu envoies se faire tuer
Les hommes qui croient en toi.
Ceux qui se sacrifieraient
Pour que tu aies un grand toît.

Toi qui te fouts de leur vie,
Qui les envoies à la mort,
Réfrenne tes sales envies
De grands fastueux décors.

Tu es là pour t’assurer
Du fonctionnement paisible
De cette communauté,
Mais toi tu veux l’impossible.

Tu es roi mais tu veux plus.
Tu veux nourrir ta fortune.
Des terrains, tu en veux plus.
Des morts que pour ta fortune.

Je t’en prie, ouvre les yeux,
Vois la misère du peuple.
Oublie tes rêves et fais mieux :
Suis les rêves de ton peuple.

07-01-05
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə ɛ̃famə, ka ty fε ?
puʁkwa vø ty sə puvwaʁ ?
nεmə ty pa mjø la pε
plyto kə sεtə viktwaʁə ?

ty ɑ̃vwa sə fεʁə tɥe
lεz- ɔmə ki kʁwae ɑ̃ twa.
sø ki sə sakʁifjəʁε
puʁ kə ty εz- œ̃ ɡʁɑ̃ twa.

twa ki tə fu də lœʁ vi,
ki lεz- ɑ̃vwaz- a la mɔʁ,
ʁefʁεnə tε saləz- ɑ̃vi
də ɡʁɑ̃ fastɥø dekɔʁ.

ty ε la puʁ tasyʁe
dy fɔ̃ksjɔnəmɑ̃ pεziblə
də sεtə kɔmynote,
mε twa ty vø lɛ̃pɔsiblə.

ty ε ʁwa mε ty vø plys.
ty vø nuʁʁiʁ ta fɔʁtynə.
dε teʁɛ̃, ty ɑ̃ vø plys.
dε mɔʁ kə puʁ ta fɔʁtynə.

ʒə tɑ̃ pʁi, uvʁə lεz- iø,
vwa la mizεʁə dy pəplə.
ubli tε ʁεvəz- e fε mjø :
sɥi lε ʁεvə də tɔ̃ pəplə.

zeʁo sεt tiʁε zeʁo œ̃ tiʁε zeʁo sɛ̃k