Poème-France.com

Poeme : L’amour Est La Première Étincelle Du Coeur



L’amour Est La Première Étincelle Du Coeur

L’Amour est la première étincelle du cœur,
L’ardante flamm qui embrase toutes les peurs,
La brise qui empêche le feu de s’éteindre,
La cendre permettant l’histoire de se peindre.

L’Amour peut prendre une multitude de formes :
Noueux comme une chêne, lisse et droit comme l’orme.
Un lien sacré liant parents, amis, amours,
Pour l’éternité ou pour un temps un peu plus court.

Surtout ne vous laissez pas leurer par vos peurs
Mais embrassez Le avec toute votre ardeur.
Qu’Il soit passager, immortel. Qu’Il soit fatal,
Ou permettant la vie, l’Amour est primordial.

19-01-2005
Emma Lalonde

PostScriptum

sentiment, emotion
sans definition


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε la pʁəmjεʁə etɛ̃sεllə dy kœʁ,
laʁdɑ̃tə flam ki ɑ̃bʁazə tutə lε pœʁ,
la bʁizə ki ɑ̃pεʃə lə fø də setɛ̃dʁə,
la sɑ̃dʁə pεʁmεtɑ̃ listwaʁə də sə pɛ̃dʁə.

lamuʁ pø pʁɑ̃dʁə ynə myltitydə də fɔʁmə :
nuø kɔmə ynə ʃεnə, lisə e dʁwa kɔmə lɔʁmə.
œ̃ ljɛ̃ sakʁe ljɑ̃ paʁɑ̃, ami, amuʁ,
puʁ letεʁnite u puʁ œ̃ tɑ̃z- œ̃ pø plys kuʁ.

syʁtu nə vu lεse pa ləʁe paʁ vo pœʁ
mεz- ɑ̃bʁase lə avεk tutə vɔtʁə aʁdœʁ.
kil swa pasaʒe, imɔʁtεl. kil swa fatal,
u pεʁmεtɑ̃ la vi, lamuʁ ε pʁimɔʁdjal.

diz- nəf tiʁε zeʁo œ̃ tiʁε dø milə sɛ̃k