Poème-France.com

Poeme : Eclaire Moi



Eclaire Moi

Dans ce monde sans dessus dessous
Tu étais mon point d’appuis, mon ancre,
Me tenant dans les orages fous.
Tu as dompté mes peurs à les vaincre.

Tu m’as orienté vers la lumière
Et doucement nourri de bonheur.
Tu m’as appris à oublier hier.
Tu as décoré mon cœur de fleurs.

Aujourd’hui tu es parti sans moi.
Je suis emportée par les flots ;
Sans mon ancre j’ai perdu mon toit.
Sans passé, tes leçons tombent à l’eau.

J’erre égarée dans la noiceur.
En vains je te cherche l’œil hagard.
Tu es parti, tu as pris mon cœur.
Reviens, éclaire moi de ton phare.

09-11-05
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ dəsy dəsu
ty etε mɔ̃ pwɛ̃ dapɥi, mɔ̃n- ɑ̃kʁə,
mə tənɑ̃ dɑ̃ lεz- ɔʁaʒə fus.
ty a dɔ̃pte mε pœʁz- a lε vɛ̃kʁə.

ty ma ɔʁjɛ̃te vεʁ la lymjεʁə
e dusəmɑ̃ nuʁʁi də bɔnœʁ.
ty ma apʁiz- a ublje jεʁ.
ty a dekɔʁe mɔ̃ kœʁ də flœʁ.

oʒuʁdɥi ty ε paʁti sɑ̃ mwa.
ʒə sɥiz- ɑ̃pɔʁte paʁ lε flo,
sɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁə ʒε pεʁdy mɔ̃ twa.
sɑ̃ pase, tε ləsɔ̃ tɔ̃be a lo.

ʒeʁə eɡaʁe dɑ̃ la nwasœʁ.
ɑ̃ vɛ̃ ʒə tə ʃεʁʃə lœj-aɡaʁ.
ty ε paʁti, ty a pʁi mɔ̃ kœʁ.
ʁəvjɛ̃, eklεʁə mwa də tɔ̃ faʁə.

zeʁo nəf tiʁε ɔ̃zə tiʁε zeʁo sɛ̃k