Poème-France.com

Poeme : Preske Mort



Preske Mort

Des pas dans ma mémoire
Tuent le silence sans hasard.
Je laisse venir ces sons,
Parfois ces pas s’en vont.

Cette fois encore, ils restent.
Je ne fais plus un seul geste.
Je sais bien ce qui m’attend,
Sans habitude pourtant.

Sentiment unique et fort,
Je ressens mon intime mort.
Tout est si puissant et présent,
Dans mon cœur, dans mon sang.

Mon esprit aussi explose.
J’ai peur qu’elle ne s’impose.
Mais elle reste moins longtemps
Je la contrôle par moment

Puis je me retrouve seule.
Mes yeux font ce qu’ils peuvent
Pour retrouver leur sens
Dans la joie et la souffrance.

Le souvenir est si beau
Et reste à fleur de peau.
La vie n’est pas fragile
Alors, ainsi soit il !
Enfer76

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pa dɑ̃ ma memwaʁə
tɥe lə silɑ̃sə sɑ̃-azaʁ.
ʒə lεsə vəniʁ sε sɔ̃,
paʁfwa sε pa sɑ̃ vɔ̃.

sεtə fwaz- ɑ̃kɔʁə, il ʁεste.
ʒə nə fε plysz- œ̃ səl ʒεstə.
ʒə sε bjɛ̃ sə ki matɑ̃,
sɑ̃-abitydə puʁtɑ̃.

sɑ̃timɑ̃ ynikə e fɔʁ,
ʒə ʁəsɛ̃ mɔ̃n- ɛ̃timə mɔʁ.
tut- ε si pɥisɑ̃ e pʁezɑ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃.

mɔ̃n- εspʁi osi εksplozə.
ʒε pœʁ kεllə nə sɛ̃pozə.
mεz- εllə ʁεstə mwɛ̃ lɔ̃tɑ̃
ʒə la kɔ̃tʁolə paʁ mɔmɑ̃

pɥi ʒə mə ʁətʁuvə sələ.
mεz- iø fɔ̃ sə kil pəve
puʁ ʁətʁuve lœʁ sɑ̃s
dɑ̃ la ʒwa e la sufʁɑ̃sə.

lə suvəniʁ ε si bo
e ʁεstə a flœʁ də po.
la vi nε pa fʁaʒilə
alɔʁ, ɛ̃si swa il !