Poème-France.com

Poeme : Dans Une Gare



Dans Une Gare

Entre chaque arrivé et départ
Y’a toujours des baisers avare
Avoir la peur d’être en retard
Ou de ne plus se voire
Des trains qui arrivent, des gens qui se reconnaissent
Des trains qui partent, des gens qui se laissent
Des gens qui ont parti tristement
Avec une douleur malheureusement
Tellement que j’ai aimé les aéroports et les gares
Tellement que je hais les adieux et les départs
On tombe amoureux et réellement
Et nos aimés disent : rien n’est suffisant
Y’a des gens qui nous attends
Au loin, des bras ouvertes et cœurs brillants
Mais toujours le manque nous prend
Pour retourner soudainement et nous rend
Aux personnes qui nous ont fait du mal
En disant que l’amour est aveugle et fatal
Mais il est innocent d’égoïsme et de nos actes
Il est plus pur pour être pollué par nos pactes
On se voit ? on se voit plus ?
On s’aime ? ou ne s’aime plus ?
On décide ? ou on décide jamais ?
Enigma_23M

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə ʃakə aʁive e depaʁ
ia tuʒuʁ dε bεzez- avaʁə
avwaʁ la pœʁ dεtʁə ɑ̃ ʁətaʁ
u də nə plys sə vwaʁə
dε tʁɛ̃ ki aʁive, dε ʒɑ̃ ki sə ʁəkɔnεse
dε tʁɛ̃ ki paʁte, dε ʒɑ̃ ki sə lεse
dε ʒɑ̃ ki ɔ̃ paʁti tʁistəmɑ̃
avεk ynə dulœʁ maləʁøzəmɑ̃
tεllmɑ̃ kə ʒε εme lεz- aeʁɔpɔʁz- e lε ɡaʁə
tεllmɑ̃ kə ʒə-ε lεz- adjøz- e lε depaʁ
ɔ̃ tɔ̃bə amuʁøz- e ʁeεllmɑ̃
e noz- εme dize : ʁjɛ̃ nε syfizɑ̃
ia dε ʒɑ̃ ki nuz- atɑ̃
o lwɛ̃, dε bʁaz- uvεʁtəz- e kœʁ bʁijɑ̃
mε tuʒuʁ lə mɑ̃kə nu pʁɑ̃
puʁ ʁətuʁne sudεnəmɑ̃ e nu ʁɑ̃
o pεʁsɔnə ki nuz- ɔ̃ fε dy mal
ɑ̃ dizɑ̃ kə lamuʁ εt- avøɡlə e fatal
mεz- il εt- inɔse deɡɔismə e də noz- aktə
il ε plys pyʁ puʁ εtʁə pɔlye paʁ no paktə
ɔ̃ sə vwa ? ɔ̃ sə vwa plys ?
ɔ̃ sεmə ? u nə sεmə plys ?
ɔ̃ desidə ? u ɔ̃ desidə ʒamε ?