Poème-France.com

Poeme : Chaos



A Propos

Comment le monde tourne, de plus en plus mal…

Chaos

Alors que de trop lourds nuages noirs s’amoncellent
Qu’à l’ horizon un flot de problèmes se bousculent
Nous on continue à jouer du violoncelle
Debout sur notre chaise à bascule

Alors que nos pleurs viennent grossir le cours des rivières
Et que les cris recouvrent l’écrit
Nous on calcule où on doit tracer les frontières
Dans nos bureaux chauffés, on se croit à l’ abri

Alors que l’été nos villes de béton étouffent
Que les murs se fissurent, que le sol se craquelle
Assis sur leurs poufs, les grands pouffent
Tels des corbeaux ils croient que croître rend la vie belle

Dans l’abstraction où l’on s’enferme
Tout est parfait, aucun poil ni fil ne dépasse
Alors que la mort frappe toutes les bêtes de la ferme
Car dans la vraie vie, c’est ainsi que les choses se passent
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə də tʁo luʁd nɥaʒə nwaʁ samɔ̃sεlle
ka lɔʁizɔ̃ œ̃ flo də pʁɔblεmə sə buskyle
nuz- ɔ̃ kɔ̃tinɥ a ʒue dy vjɔlɔ̃sεllə
dəbu syʁ nɔtʁə ʃεzə a baskylə

alɔʁ kə no plœʁ vjεne ɡʁɔsiʁ lə kuʁ dε ʁivjεʁə
e kə lε kʁi ʁəkuvʁe lekʁi
nuz- ɔ̃ kalkylə u ɔ̃ dwa tʁase lε fʁɔ̃tjεʁə
dɑ̃ no byʁo ʃofe, ɔ̃ sə kʁwa a labʁi

alɔʁ kə lete no vilə də betɔ̃ etufe
kə lε myʁ sə fisyʁe, kə lə sɔl sə kʁakεllə
asi syʁ lœʁ puf, lε ɡʁɑ̃ pufe
tεl dε kɔʁboz- il kʁwae kə kʁwatʁə ʁɑ̃ la vi bεllə

dɑ̃ labstʁaksjɔ̃ u lɔ̃ sɑ̃fεʁmə
tut- ε paʁfε, okœ̃ pwal ni fil nə depasə
alɔʁ kə la mɔʁ fʁapə tutə lε bεtə də la fεʁmə
kaʁ dɑ̃ la vʁε vi, sεt- ɛ̃si kə lε ʃozə sə pase