Poème-France.com

Poeme : L’amour Passion



L’amour Passion

L’amour-passion cher aux poètes
Finit toujours par redescendre
Il passe comme ces sublimes comètes
Qui illuminent un ciel en cendre

Une fois vaincu son Everest
La vie normale nous semble si fade
Qu’on voit sa silhouette même à Brest
Notre obsession nous rend malade

C’est l’ivresse qui vient des grands fonds
Le flot d’adrénaline de l’athlète
L’oiseau qui se heurte aux plafonds
Le champagne qui monte à la tête

L’amour peut-il comme un avion
Survivre à son atterrissage ?
Sans doute, mais à une condition
Que la tendresse remplace la rage

Que les gestes tendres, que les mots doux
Réenchantent ce pâle quotidien
L’excès de chaleur au mois d’août
Le condamne à l’automne qui vient

Qu’il est beau, qu’il est triste le lied
Qui nous parle de ce feu brûlant
Entre une walkyrie et Siegfried
Dont le final fut si violent

Aux flammes hautes, préférons les braises
On les remue, les entretient
Elles ressemblent à des petites fraises
Sur un gâteau, le mien, le tien
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ pasjɔ̃ ʃεʁ o pɔεtə
fini tuʒuʁ paʁ ʁədesɑ̃dʁə
il pasə kɔmə sε syblimə kɔmεtə
ki ilymine œ̃ sjεl ɑ̃ sɑ̃dʁə

ynə fwa vɛ̃ky sɔ̃n- əvəʁεst
la vi nɔʁmalə nu sɑ̃blə si fadə
kɔ̃ vwa sa siluεtə mεmə a bʁεst
nɔtʁə ɔpsesjɔ̃ nu ʁɑ̃ maladə

sε livʁεsə ki vjɛ̃ dε ɡʁɑ̃ fɔ̃
lə flo dadʁenalinə də latlεtə
lwazo ki sə œʁtə o plafɔ̃
lə ʃɑ̃paɲə ki mɔ̃tə a la tεtə

lamuʁ pø til kɔmə œ̃n- avjɔ̃
syʁvivʁə a sɔ̃n- ateʁisaʒə ?
sɑ̃ dutə, mεz- a ynə kɔ̃disjɔ̃
kə la tɑ̃dʁεsə ʁɑ̃plasə la ʁaʒə

kə lε ʒεstə tɑ̃dʁə, kə lε mo du
ʁeɑ̃ʃɑ̃te sə palə kɔtidjɛ̃
lεksε də ʃalœʁ o mwa daut
lə kɔ̃damnə a lotɔmnə ki vjɛ̃

kil ε bo, kil ε tʁistə lə ljε
ki nu paʁlə də sə fø bʁylɑ̃
ɑ̃tʁə ynə walkiʁi e sjεɡfʁjε
dɔ̃ lə final fy si vjɔle

o flamə-otə, pʁefeʁɔ̃ lε bʁεzə
ɔ̃ lε ʁəmɥ, lεz- ɑ̃tʁətjɛ̃
εllə ʁəsɑ̃ble a dε pətitə fʁεzə
syʁ œ̃ ɡato, lə mjɛ̃, lə tjɛ̃