Poème-France.com

Poeme : Espèces En Danger



Espèces En Danger

La plus grande richesse, c’est la vie
À chaque fois qu’on détruit des espèces
Pour des accessoires ou quelques pièces
C’est nous-mêmes que l’on appauvrit

Les êtres vivants sont l’unique valeur
Ils nous renvoient ce que nous sommes
Ils sont tout ce qui fait les hommes
Et notre aventure est la leur

Il faut se montrer magnanime
Envers eux, qui gardent une parcelle
De cette incroyable étincelle
Cette force, cette flamme qui nous anime

A la Réunion, les dodos
En Australie, les thylacines
On a coupé trop de racines
On a creusé trop de tombeaux

Si le monde devenait désert
Si les oiseaux étaient silencieux
Si le brouillard cachait les cieux
La vie de l’Homme serait misère
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plys ɡʁɑ̃də ʁiʃεsə, sε la vi
a ʃakə fwa kɔ̃ detʁɥi dεz- εspεsə
puʁ dεz- akseswaʁəz- u kεlk pjεsə
sε nu mεmə kə lɔ̃n- apovʁi

lεz- εtʁə- vivɑ̃ sɔ̃ lynikə valœʁ
il nu ʁɑ̃vwae sə kə nu sɔmə
il sɔ̃ tu sə ki fε lεz- ɔmə
e nɔtʁə avɑ̃tyʁə ε la lœʁ

il fo sə mɔ̃tʁe maɲanimə
ɑ̃vεʁz- ø, ki ɡaʁde ynə paʁsεllə
də sεtə ɛ̃kʁwajablə etɛ̃sεllə
sεtə fɔʁsə, sεtə flamə ki nuz- animə

a la ʁeynjɔ̃, lε dɔdo
ɑ̃n- ostʁali, lε tilasinə
ɔ̃n- a kupe tʁo də ʁasinə
ɔ̃n- a kʁøze tʁo də tɔ̃bo

si lə mɔ̃də dəvənε dezεʁ
si lεz- wazoz- etε silɑ̃sjø
si lə bʁujaʁ kaʃε lε sjø
la vi də lɔmə səʁε mizεʁə