Poème-France.com

Poeme : Si On Creuse Un Peu



Si On Creuse Un Peu

Toi l’archéologue d’aujourd’hui
À travers le désert une jeep te
Mène vers les pyramides d’Égypte
Où tu cherches un trésor enfoui

Mais demain, dis, qu’en sera-t-il ?
Que trouvera-t-on dans le sol ?
Pas de sarcophage, de beau bol
Mais des tas de plastique près du Nil

Celui qui creuse, qui tire sur un fil
Ne trouve plus de riches pendentifs
Mais des déchets radioactifs
Tout autour du triste Tchernobyl

Dans les sombres campagnes d’Europe
En voulant mettre à jour une tombe
Il arrive qu’on déterre une bombe
Des bidons rouillés de roundup

Toi qui fais des fouilles près d’Angkor
Qui dans la jungle humide chemine
Tu pourrais sauter sur une mine
Et ton sang souillé le décor

Qu’est-ce que les générations futures ?
En creusant la terre trouveront ?
Dis, qu’est-ce que nous leur laisserons ?
À part une collection d’ordures
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa laʁʃeɔlɔɡ doʒuʁdɥi
a tʁavεʁ lə dezεʁ ynə ʒip tə
mεnə vεʁ lε piʁamidə deʒiptə
u ty ʃεʁʃəz- œ̃ tʁezɔʁ ɑ̃fui

mε dəmɛ̃, di, kɑ̃ səʁa til ?
kə tʁuvəʁa tɔ̃ dɑ̃ lə sɔl ?
pa də saʁkɔfaʒə, də bo bɔl
mε dε tas də plastikə pʁε dy nil

səlɥi ki kʁøzə, ki tiʁə syʁ œ̃ fil
nə tʁuvə plys də ʁiʃə pɑ̃dɑ̃tif
mε dε deʃε ʁadjɔaktif
tut- otuʁ dy tʁistə tʃεʁnɔbil

dɑ̃ lε sɔ̃bʁə- kɑ̃paɲə dəʁɔpə
ɑ̃ vulɑ̃ mεtʁə a ʒuʁ ynə tɔ̃bə
il aʁivə kɔ̃ deteʁə ynə bɔ̃bə
dε bidɔ̃ ʁuje də ʁundyp

twa ki fε dε fujə pʁε dɑ̃ɡkɔʁ
ki dɑ̃ la ʒœ̃ɡlə ymidə ʃəminə
ty puʁʁε sote syʁ ynə minə
e tɔ̃ sɑ̃ suje lə dekɔʁ

kε sə kə lε ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə ?
ɑ̃ kʁøzɑ̃ la teʁə tʁuvəʁɔ̃ ?
di, kε sə kə nu lœʁ lεsəʁɔ̃ ?
a paʁ ynə kɔlεksjɔ̃ dɔʁdyʁə