Poème-France.com

Poeme : Le Migrant



Le Migrant

L’ours blanc sur son glaçon, par-dessus son épaule
Regarde disparaître peu à peu les lignes du pôle

Ce carnivore qu’on croyait très fort, le plus grand
A perdu sa boussole, est devenu migrant

Pendant des jours entiers, impuissant, il dérive
Jusqu’à ce qu’un matin, il touche enfin une rive

Où comme un fil d’argent semblant descendre des monts
Coule une rivière qui est remplie de gras saumons

Affamé, il se jette sur ses poissons qui sont en nombre
Quand soudain un grizzly son cousin sort de l’ombre

La ressource suffirait, sûr, à calmer leur faim
Mais l’égoïsme du grizzly l’emporte à la fin

C’est ainsi que dans le monde des ours ça se passe
Et dans celui des hommes, fiers d’aller dans l’espace ?

Qui inventent des robots et qui contrôlent l’atome
Le migrant n’est pas mieux traité qu’un sale fantôme

À quoi nous sert la science, d’être riche et instruit
Si on reste sourd à la misère, la peine d’autrui
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

luʁ blɑ̃ syʁ sɔ̃ ɡlasɔ̃, paʁ dəsy sɔ̃n- epolə
ʁəɡaʁdə dispaʁεtʁə pø a pø lε liɲə dy polə

sə kaʁnivɔʁə kɔ̃ kʁwajε tʁε fɔʁ, lə plys ɡʁɑ̃
a pεʁdy sa busɔlə, ε dəvəny miɡʁɑ̃

pɑ̃dɑ̃ dε ʒuʁz- ɑ̃tje, ɛ̃pɥisɑ̃, il deʁivə
ʒyska sə kœ̃ matɛ̃, il tuʃə ɑ̃fɛ̃ ynə ʁivə

u kɔmə œ̃ fil daʁʒe sɑ̃blɑ̃ desɑ̃dʁə dε mɔ̃
kulə ynə ʁivjεʁə ki ε ʁɑ̃pli də ɡʁa somɔ̃

afame, il sə ʒεtə syʁ sε pwasɔ̃ ki sɔ̃t- ɑ̃ nɔ̃bʁə
kɑ̃ sudɛ̃ œ̃ ɡʁizli sɔ̃ kuzɛ̃ sɔʁ də lɔ̃bʁə

la ʁəsuʁsə syfiʁε, syʁ, a kalme lœʁ fɛ̃
mε leɡɔismə dy ɡʁizli lɑ̃pɔʁtə a la fɛ̃

sεt- ɛ̃si kə dɑ̃ lə mɔ̃də dεz- uʁ sa sə pasə
e dɑ̃ səlɥi dεz- ɔmə, fje dale dɑ̃ lεspasə ?

ki ɛ̃vɑ̃te dε ʁɔboz- e ki kɔ̃tʁole latɔmə
lə miɡʁɑ̃ nε pa mjø tʁεte kœ̃ salə fɑ̃tomə

a kwa nu sεʁ la sjɑ̃sə, dεtʁə ʁiʃə e ɛ̃stʁɥi
si ɔ̃ ʁεstə suʁ a la mizεʁə, la pεnə dotʁɥi