Poème-France.com

Poeme : 31 Octobre



31 Octobre

Halloween est un jour spécial
Où l’on fait de lugubres rencontres
Où malgré le soleil souffle un air glacial
Dans un défilé de monstres qui se montrent

C’est le jour de ceux qui ne rentrent pas dans les normes
Des créatures qui se terrent dans les ténèbres
Des gueules tordues, des dos bossus, des faces livides, difformes
Dont les voix claquent pareilles à des ricanements funèbres

Long cortège de vampires, goules et de loups garous
Qui vont de porte en porte chercher leur nourriture
Qui au seuil attendent que sautent les verrous
Couverts de verrues, misérables, contre-nature

Ils réclament leur pitance en douces sucreries
Car les monstres sont vos enfants en costume
Point de dangers sauf les caries
Nul zombie sortant de la brume

Bonnes gens dormez, ronflez tranquilles
Pas de vampire ni de fantôme
Vous seuls menacez vos villes
Vous les maîtres de l’atome
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔwin εt- œ̃ ʒuʁ spesjal
u lɔ̃ fε də lyɡybʁə- ʁɑ̃kɔ̃tʁə
u malɡʁe lə sɔlεj suflə œ̃n- εʁ ɡlasjal
dɑ̃z- œ̃ defile də mɔ̃stʁə- ki sə mɔ̃tʁe

sε lə ʒuʁ də sø ki nə ʁɑ̃tʁe pa dɑ̃ lε nɔʁmə
dε kʁeatyʁə ki sə teʁe dɑ̃ lε tenεbʁə
dε ɡələ tɔʁdɥ, dε do bɔsys, dε fasə lividə, difɔʁmə
dɔ̃ lε vwa klake paʁεjəz- a dε ʁikanəmɑ̃ fynεbʁə

lɔ̃ kɔʁtεʒə də vɑ̃piʁə, ɡuləz- e də lu ɡaʁus
ki vɔ̃ də pɔʁtə ɑ̃ pɔʁtə ʃεʁʃe lœʁ nuʁʁityʁə
ki o səj atɑ̃de kə sote lε veʁus
kuvεʁ də veʁy, mizeʁablə, kɔ̃tʁə natyʁə

il ʁeklame lœʁ pitɑ̃sə ɑ̃ dusə sykʁəʁi
kaʁ lε mɔ̃stʁə- sɔ̃ voz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ kɔstymə
pwɛ̃ də dɑ̃ʒe sof lε kaʁi
nyl zɔ̃bi sɔʁtɑ̃ də la bʁymə

bɔnə ʒɑ̃ dɔʁme, ʁɔ̃fle tʁɑ̃kjə
pa də vɑ̃piʁə ni də fɑ̃tomə
vu səl mənase vo vilə
vu lε mεtʁə- də latɔmə