Poème-France.com

Poeme : Les Mégalos



Les Mégalos

Ils se croient sortis de la cuisse de Jupiter
Mais malgré la magnificence, la force qu’ils déploient
Nul habitant des terres, des mers ou de l’éther
N’échappe à la dévastation de leurs exploits

Ils sont fiers de nous montrer leurs torses, leurs biceps
Nouveaux Napoléon, Alexandre ou Sigurd
Ils veulent creuser des canaux plus grands que Lesseps
Mais tous les mégalomanes ont des rêves absurdes

Du haut de leur folie, ils se voient en démiurge
En pharaon, Césars, papes ou bien Basileus
A la tête d’une armée comme des moutons de Panurge
Eux qui gardent l’attribut de la puissance de Zeus

Leurs empires se bâtissent sur des pyramides d’os
Qu’ils désirent la plus haute, symbole de leurs phallus
Mais un jour vient où ils croisent la route de Thanatos
Et sur le tas, ils ne sont qu’un squelette de plus

Débarrassés enfin de tous leurs apparats
Plus rien ne les distingue, ni leurs armes ni leurs nimbes
L’illusion de puissance au temps ne résiste pas
Les Mégalos comme les autres n’échappent pas aux limbes
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə kʁwae sɔʁti də la kɥisə də ʒypite
mε malɡʁe la maɲifisɑ̃sə, la fɔʁsə kil deplwae
nyl-abitɑ̃ dε teʁə, dε mεʁz- u də letœʁ
neʃapə a la devastasjɔ̃ də lœʁz- εksplwa

il sɔ̃ fje də nu mɔ̃tʁe lœʁ tɔʁsə, lœʁ bisεp
nuvo napɔleɔ̃, alεksɑ̃dʁə u siɡyʁ
il vəle kʁøze dε kano plys ɡʁɑ̃ kə lesεp
mε tus lε meɡalɔmanəz- ɔ̃ dε ʁεvəz- absyʁdə

dy-o də lœʁ fɔli, il sə vwae ɑ̃ demjyʁʒə
ɑ̃ faʁaɔ̃, sezaʁ, papəz- u bjɛ̃ baziløs
a la tεtə dynə aʁme kɔmə dε mutɔ̃ də panyʁʒə
ø ki ɡaʁde latʁiby də la pɥisɑ̃sə də zøs

lœʁz- ɑ̃piʁə sə batise syʁ dε piʁamidə dos
kil deziʁe la plys-otə, sɛ̃bɔlə də lœʁ falys
mεz- œ̃ ʒuʁ vjɛ̃ u il kʁwaze la ʁutə də tanato
e syʁ lə tas, il nə sɔ̃ kœ̃ skəlεtə də plys

debaʁasez- ɑ̃fɛ̃ də tus lœʁz- apaʁa
plys ʁjɛ̃ nə lε distɛ̃ɡ, ni lœʁz- aʁmə- ni lœʁ nɛ̃bə
lilyzjɔ̃ də pɥisɑ̃sə o tɑ̃ nə ʁezistə pa
lε meɡalo kɔmə lεz- otʁə- neʃape pa o lɛ̃bə