Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

Un vieillard sur sa chaise à bascule
Entre ses pots de fleurs, sur sa terrasse
Regarde le soleil au crépuscule
Avant que la mort ne le terrasse

Il se balance, tel un encensoir
La tête baissée, il se souvient
Ah ! Si le temps pouvait surseoir
Mais l’amour physique ça va, ça vient

La nuit descend, guillotine d’hiver
Et bien qu’il ait un pull objet
Son sang se glace, il n’est que pâleur

Sa vie le fuit vaincue par le froid
Une main se pose, un peu de chaleur
Sa tendre lui sourit chassant l’effroi
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεjaʁ syʁ sa ʃεzə a baskylə
ɑ̃tʁə sε po də flœʁ, syʁ sa teʁasə
ʁəɡaʁdə lə sɔlεj o kʁepyskylə
avɑ̃ kə la mɔʁ nə lə teʁasə

il sə balɑ̃sə, tεl œ̃n- ɑ̃sɑ̃swaʁ
la tεtə bεse, il sə suvjɛ̃
a ! si lə tɑ̃ puvε syʁsəwaʁ
mε lamuʁ fizikə sa va, sa vjɛ̃

la nɥi desɑ̃, ɡjɔtinə divεʁ
e bjɛ̃ kil ε œ̃ pyl ɔbʒε
sɔ̃ sɑ̃ sə ɡlasə, il nε kə palœʁ

sa vi lə fɥi vɛ̃kɥ paʁ lə fʁwa
ynə mɛ̃ sə pozə, œ̃ pø də ʃalœʁ
sa tɑ̃dʁə lɥi suʁi ʃasɑ̃ lefʁwa