Poème-France.com

Poeme : Le Revers D’une Carte Postale



Le Revers D’une Carte Postale

C’était une forêt, refuge d’une myriade d’espèces
Jusqu’à ce que les bulldozers aux mâchoires d’acier
Méthodiquement ne la découpent, ne la dépècent
Au nom d’un progrès insatiable et carnassier

C’était une rivière, tel un ruban dans les cheveux
D’une ondine joyeuse entourée de poissons d’argent
Avant que l’on scande « je ferai ça, si je le veux ! »
Et que l’on mêle à ses eaux pures, un détergent

C’était une montagne, le repaire sacré des Dieux
Qui aujourd’hui n’est plus que l’ombre de ce qu’elle fut
Admirée par des hommes qui n’avaient pas assez d’yeux

Jusqu’à ce qu’on décide d’y entreposer plastique
Et enfermé comme le diable lui-même, dans des fûts
Sorti de notre imagination, un gaz toxique
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə fɔʁε, ʁəfyʒə dynə miʁjadə dεspεsə
ʒyska sə kə lε byldɔzez- o maʃwaʁə dasje
metɔdikəmɑ̃ nə la dekupe, nə la depεse
o nɔ̃ dœ̃ pʁɔɡʁεz- ɛ̃sasjablə e kaʁnasje

setε ynə ʁivjεʁə, tεl œ̃ ʁybɑ̃ dɑ̃ lε ʃəvø
dynə ɔ̃dinə ʒwajøzə ɑ̃tuʁe də pwasɔ̃ daʁʒe
avɑ̃ kə lɔ̃ skɑ̃də « ʒə fəʁε sa, si ʒə lə vø ! »
e kə lɔ̃ mεlə a sεz- o pyʁə, œ̃ detεʁʒe

setε ynə mɔ̃taɲə, lə ʁəpεʁə sakʁe dε djø
ki oʒuʁdɥi nε plys kə lɔ̃bʁə də sə kεllə fy
admiʁe paʁ dεz- ɔmə ki navε pa ase diø

ʒyska sə kɔ̃ desidə di ɑ̃tʁəpoze plastikə
e ɑ̃fεʁme kɔmə lə djablə lɥi mεmə, dɑ̃ dε fy
sɔʁti də nɔtʁə imaʒinasjɔ̃, œ̃ ɡaz tɔksikə