Poème-France.com

Poeme : Paix



Paix

Pour résoudre les conflits, on a besoin d’éthique
Faire le bien sans attendre rien avant que tout saute
Juste pour le plaisir de l’être, être juste, épine qu’on s’ôte
À condition que ce ne soit pas que cosmétique

C’est une petite voix qui résonne sans qu’on la cherche
Qui nous dit de donner la main à l’homme à terre
Qui au-dessus de sa tête garde un cimeterre
Ou à celui qui se noie de lui tendre la perche

Il faut entendre, tendre, comme une caresse, un geste tendre
Et quand je dis entendre c’est dans le sens de s’entendre
Aimer l’autre sans arrière-pensée si je veux qu’il m’aime

La guerre ne résout rien ni les bombes qui pleuvent
En prenant soin de mon frère, je prends soin de moi-même
Ce sont les filets d’eaux qui remplissent les grands fleuves
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ʁezudʁə lε kɔ̃fli, ɔ̃n- a bəzwɛ̃ detikə
fεʁə lə bjɛ̃ sɑ̃z- atɑ̃dʁə ʁjɛ̃ avɑ̃ kə tu sotə
ʒystə puʁ lə plεziʁ də lεtʁə, εtʁə ʒystə, epinə kɔ̃ sotə
a kɔ̃disjɔ̃ kə sə nə swa pa kə kɔsmetikə

sεt- ynə pətitə vwa ki ʁezɔnə sɑ̃ kɔ̃ la ʃεʁʃə
ki nu di də dɔne la mɛ̃ a lɔmə a teʁə
ki o dəsy də sa tεtə ɡaʁdə œ̃ siməteʁə
u a səlɥi ki sə nwa də lɥi tɑ̃dʁə la pεʁʃə

il fo ɑ̃tɑ̃dʁə, tɑ̃dʁə, kɔmə ynə kaʁεsə, œ̃ ʒεstə tɑ̃dʁə
e kɑ̃ ʒə di ɑ̃tɑ̃dʁə sε dɑ̃ lə sɑ̃s də sɑ̃tɑ̃dʁə
εme lotʁə sɑ̃z- aʁjεʁə pɑ̃se si ʒə vø kil mεmə

la ɡeʁə nə ʁezu ʁjɛ̃ ni lε bɔ̃bə ki pləve
ɑ̃ pʁənɑ̃ swɛ̃ də mɔ̃ fʁεʁə, ʒə pʁɑ̃ swɛ̃ də mwa mεmə
sə sɔ̃ lε filε do ki ʁɑ̃plise lε ɡʁɑ̃ fləvə