Poème-France.com

Poeme : L’hallali



L’hallali

Quand vient l’heure de l’ hallali
La meute ah là là vite accourt
Le cerf altier tombe affaibli
Las de la chasse à courre

Il a bien lutté, c’est fini
Ceux qui se croient nobles l’entourent
Couché au bois comme endormi
La mort pour prix de sa bravoure

Les tueurs ressemblent à des mouches
Son corps va-t-il nourrir des bouches ?
Son sang a-t-il coulé pour rien ?

Est-ce qu’on lui rendra hommage ?
Comme faisait le peuple indien
Un trophée, pas plus, d’un carnage
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ lœʁ də lalali
la møtə a la la vitə akuʁ
lə sεʁf altje tɔ̃bə afεbli
las də la ʃasə a kuʁʁə

il a bjɛ̃ lyte, sε fini
sø ki sə kʁwae nɔblə lɑ̃tuʁe
kuʃe o bwa kɔmə ɑ̃dɔʁmi
la mɔʁ puʁ pʁi də sa bʁavuʁə

lε tɥœʁ ʁəsɑ̃ble a dε muʃə
sɔ̃ kɔʁ va til nuʁʁiʁ dε buʃə ?
sɔ̃ sɑ̃ a til kule puʁ ʁjɛ̃ ?

ε sə kɔ̃ lɥi ʁɑ̃dʁa ɔmaʒə ?
kɔmə fəzε lə pəplə ɛ̃djɛ̃
œ̃ tʁɔfe, pa plys, dœ̃ kaʁnaʒə