Poème-France.com

Poeme : L’été



L’été

Sous une chaleur suffocante
Je déambule, je suis perdu
Dehors, il fait presque cinquante
Et tous mes repères ont fondu

Les hommes vont au ralenti
Ils dégoulinent de sueur
Ils n’avaient jamais pressenti
Que le soleil soit un tueur

Le plus grand des Dieux qu’on dénombre
Quand vient l’été tire des flèches
On donnerait tout pour une ombre
Pour que les soirées soient plus fraîches

On a beau ôter ses habits
La chaleur à force obsède
On n’en peut plus des tirs subis
Lassés, le sommeil nous précède

Mais une fois qu’on est au lit
On ne supporte pas même un voile
On se tourne tout ramollis
Telle une crêpe dans sa poêle

Et on rêve d’îles où il pleut
Où souffle un puissant aquilon
Et où le ciel n’est jamais bleu
Ainsi l’été paraît moins long
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə ʃalœʁ syfɔkɑ̃tə
ʒə deɑ̃bylə, ʒə sɥi pεʁdy
dəɔʁ, il fε pʁεskə sɛ̃kɑ̃tə
e tus mε ʁəpεʁəz- ɔ̃ fɔ̃dy

lεz- ɔmə vɔ̃ o ʁalɑ̃ti
il deɡuline də sɥœʁ
il navε ʒamε pʁəsɑ̃ti
kə lə sɔlεj swa œ̃ tɥœʁ

lə plys ɡʁɑ̃ dε djø kɔ̃ denɔ̃bʁə
kɑ̃ vjɛ̃ lete tiʁə dε flεʃə
ɔ̃ dɔnəʁε tu puʁ ynə ɔ̃bʁə
puʁ kə lε swaʁe swae plys fʁεʃə

ɔ̃n- a bo ote sεz- abi
la ʃalœʁ a fɔʁsə ɔpsεdə
ɔ̃ nɑ̃ pø plys dε tiʁ sybi
lase, lə sɔmεj nu pʁesεdə

mεz- ynə fwa kɔ̃n- εt- o li
ɔ̃ nə sypɔʁtə pa mεmə œ̃ vwalə
ɔ̃ sə tuʁnə tu ʁamɔli
tεllə ynə kʁεpə dɑ̃ sa pwεlə

e ɔ̃ ʁεvə diləz- u il plø
u suflə œ̃ pɥisɑ̃ akilɔ̃
e u lə sjεl nε ʒamε blø
ɛ̃si lete paʁε mwɛ̃ lɔ̃