Poème-France.com

Poeme : Les Promesses



Les Promesses

Tôt ou tard, les êtres humains nous déçoivent
Surtout ceux qui promettent monts et merveilles
Il ne faut pas écouter tous ces zouaves
Dont les mots résonnent creux à nos oreilles

N’est pas ami
Qui se détourne
Quand le vent tourne
Même à demi

Dans la fête, ils se montrent aux petits soins
Mais que le temps se couvre, ils courent aux abris
Sans se demander si vous avez des besoins
Ils se cachent pour éviter les débris

N’est pas ami
Qui se détourne
Quand le vent tourne
Même à demi

Rien ne résiste au temps, pas même un serment
On finit par avoir des fourmis dans la main
Ce que l’on dit un jour sincèrement
Sera tombé dans l’oubli le lendemain

N’est pas ami
Qui se détourne
Quand le vent tourne Même à demi

C’est trop dur pour des Hommes d’être fidèles
Quand notre légèreté de plomb nous pèse
Il suffit de partir loin en quelques coups d’ailes
Et de contempler la Nature qui apaise
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

to u taʁ, lεz- εtʁə- ymɛ̃ nu deswave
syʁtu sø ki pʁɔmεte mɔ̃z- e mεʁvεjə
il nə fo pa ekute tus sε zuavə
dɔ̃ lε mo ʁezɔne kʁøz- a noz- ɔʁεjə

nε pa ami
ki sə detuʁnə
kɑ̃ lə vɑ̃ tuʁnə
mεmə a dəmi

dɑ̃ la fεtə, il sə mɔ̃tʁe o pəti swɛ̃
mε kə lə tɑ̃ sə kuvʁə, il kuʁe oz- abʁi
sɑ̃ sə dəmɑ̃de si vuz- ave dε bəzwɛ̃
il sə kaʃe puʁ evite lε debʁi

nε pa ami
ki sə detuʁnə
kɑ̃ lə vɑ̃ tuʁnə
mεmə a dəmi

ʁjɛ̃ nə ʁezistə o tɑ̃, pa mεmə œ̃ sεʁme
ɔ̃ fini paʁ avwaʁ dε fuʁmi dɑ̃ la mɛ̃
sə kə lɔ̃ di œ̃ ʒuʁ sɛ̃sεʁəmɑ̃
səʁa tɔ̃be dɑ̃ lubli lə lɑ̃dəmɛ̃

nε pa ami
ki sə detuʁnə
kɑ̃ lə vɑ̃ tuʁnə mεmə a dəmi

sε tʁo dyʁ puʁ dεz- ɔmə dεtʁə fidεlə
kɑ̃ nɔtʁə leʒεʁəte də plɔ̃ nu pεzə
il syfi də paʁtiʁ lwɛ̃ ɑ̃ kεlk ku dεlə
e də kɔ̃tɑ̃ple la natyʁə ki apεzə