Poème-France.com

Poeme : Les Poètes Maudits



Les Poètes Maudits

Jamais les portes dorées du paradis
Ne laisseront entrer ces misérables hères
Verlaine, Corbière tous ces poètes maudits
Dont les âmes calcinées, écorchées, errent

Marqués à leur naissance par le destin
Qui les ballottent sans pitié sur ses flots gris
Avec un os à ronger pour seul festin
Un vent glacé qui mord leurs doigts amaigris

À chacun des pas qu’ils font, ils jouent leurs peaux
Funambules qui marchent au-dessus du vide
Sur un fil qui tremble, jamais en repos
Attirés par le néant, le regard livide

Semant derrière eux des mots, tout un poème
Éclairés, par un soleil plus noir que les merles
Eux ces réprouvés dont la vie n’est que bohème
Riment à la vie qui passe un collier de perles
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε lε pɔʁtə- dɔʁe dy paʁadi
nə lεsəʁɔ̃ ɑ̃tʁe sε mizeʁabləz- εʁə
vεʁlεnə, kɔʁbjεʁə tus sε pɔεtə modi
dɔ̃ lεz- amə kalsine, ekɔʁʃe, eʁe

maʁkez- a lœʁ nεsɑ̃sə paʁ lə dεstɛ̃
ki lε balɔte sɑ̃ pitje syʁ sε flo ɡʁi
avεk œ̃n- os a ʁɔ̃ʒe puʁ səl fεstɛ̃
œ̃ vɑ̃ ɡlase ki mɔʁ lœʁ dwaz- amεɡʁi

a ʃakœ̃ dε pa kil fɔ̃, il ʒue lœʁ po
fynɑ̃bylə ki maʁʃe o dəsy dy vidə
syʁ œ̃ fil ki tʁɑ̃blə, ʒamεz- ɑ̃ ʁəpo
atiʁe paʁ lə neɑ̃, lə ʁəɡaʁ lividə

səmɑ̃ dəʁjεʁə ø dε mo, tut- œ̃ pɔεmə
eklεʁe, paʁ œ̃ sɔlεj plys nwaʁ kə lε mεʁlə
ø sε ʁepʁuve dɔ̃ la vi nε kə bɔεmə
ʁime a la vi ki pasə œ̃ kɔlje də pεʁlə