Poème-France.com

Poeme : Mes Combats…



Mes Combats…

Je me dresse devant les murs de silence,
J’élève la voix contre toute forme d’indifférence,
Cette forteresse armée qui n’ a pas de sens,
Mais qui a comme bouclier, l’intolérance !

J’offre mon cœur, brûlez le dans les flammes,
J’offre mon cœur, mon corps et mon âme,
Aux loups je les jette en patûre car ce sont mes armes
Pour combattre ce fléau aussi insensé qu’infâme.

Terrez vous dans le silence si cela vous plaît,
Acquisecez aux idées communes, à l’universalité,
Moi, je prône autant que je peux, la différence,
Pour que dans ce monde naisse enfin la tolérance.

Je lutte aux côtés des opprimés et de ceux qui n’ont plus rien,
Je ne supporte pas le spectacle de ces gens qui crèvent de faim,
Je vous l’avoue, je suis plus proche d’eux que des politiciens,
C’est ma nature, c’est ça avec pudeur que je nomme être humain.

Je me bats contre les non-dits, remèdes de l’hypocrisie.
On dit de moi que je suis une rebelle, une révoltée de la vie,
Mon cœur est ma boussole, c’est lui qui guide mes pas,
Sur les sentiers perdus de ce monde trop ingrat.

Un monde dont les remparts sont tapissés de racisme,
Un monde de haine, loin de mes rêves, de mon idéalisme,
Cet idéalisme qui ne cesse de se perdre dans maintes chimères,
Face à ce monde cruel dont l’odeur et le goût sont amers.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dʁεsə dəvɑ̃ lε myʁ də silɑ̃sə,
ʒelεvə la vwa kɔ̃tʁə tutə fɔʁmə dɛ̃difeʁɑ̃sə,
sεtə fɔʁtəʁεsə aʁme ki na pa də sɑ̃s,
mε ki a kɔmə buklje, lɛ̃tɔleʁɑ̃sə !

ʒɔfʁə mɔ̃ kœʁ, bʁyle lə dɑ̃ lε flamə,
ʒɔfʁə mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə,
o lu ʒə lε ʒεtə ɑ̃ patyʁə kaʁ sə sɔ̃ mεz- aʁmə
puʁ kɔ̃batʁə sə fleo osi ɛ̃sɑ̃se kɛ̃famə.

teʁe vu dɑ̃ lə silɑ̃sə si səla vu plε,
akizəsez- oz- ide kɔmynə, a lynivεʁsalite,
mwa, ʒə pʁonə otɑ̃ kə ʒə pø, la difeʁɑ̃sə,
puʁ kə dɑ̃ sə mɔ̃də nεsə ɑ̃fɛ̃ la tɔleʁɑ̃sə.

ʒə lytə o kote dεz- ɔpʁimez- e də sø ki nɔ̃ plys ʁjɛ̃,
ʒə nə sypɔʁtə pa lə spεktaklə də sε ʒɑ̃ ki kʁεve də fɛ̃,
ʒə vu lavu, ʒə sɥi plys pʁoʃə dø kə dε pɔlitisjɛ̃,
sε ma natyʁə, sε sa avεk pydœʁ kə ʒə nɔmə εtʁə ymɛ̃.

ʒə mə ba kɔ̃tʁə lε nɔ̃ di, ʁəmεdə də lipɔkʁizi.
ɔ̃ di də mwa kə ʒə sɥiz- ynə ʁəbεllə, ynə ʁevɔlte də la vi,
mɔ̃ kœʁ ε ma busɔlə, sε lɥi ki ɡidə mε pa,
syʁ lε sɑ̃tje pεʁdys də sə mɔ̃də tʁo ɛ̃ɡʁa.

œ̃ mɔ̃də dɔ̃ lε ʁɑ̃paʁ sɔ̃ tapise də ʁasismə,
œ̃ mɔ̃də də-εnə, lwɛ̃ də mε ʁεvə, də mɔ̃n- idealismə,
sεt idealismə ki nə sεsə də sə pεʁdʁə dɑ̃ mɛ̃tə ʃimεʁə,
fasə a sə mɔ̃də kʁyεl dɔ̃ lɔdœʁ e lə ɡu sɔ̃t- ame.