Poème-France.com

Poeme : La Prison Du Silence



La Prison Du Silence

On dit qu’il faut se faire entendre, parler
Pour qu’aux yeux de tous éclate la vérité
Qu’un jour on finira par nous croire
Mais moi je suis restée seule dans le noir.
Je n’ai pas connu l’idéal de l’enfance
Pour moi c’était synonyme d’errance.
Je ne savais pas qui et ce que j’étais
Et encore moins pourquoi j’étais née.
A cet âge on a besoin d’être protégé
Ca aurait pu être le cas si j’avais su parler
Si seulement j’avais su dire ne serait-ce que non
Mais de ma bouche n’est jamais sorti un seul son
Jour après jour s’accentuait ma descente en enfer
Mais c’était impossible de revenir en arrière
Je me suis murée dans la prison du silence
Et j’ai prié la mort de m’ôter toutes ces souffrances.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di kil fo sə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə, paʁle
puʁ koz- iø də tusz- eklatə la veʁite
kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ finiʁa paʁ nu kʁwaʁə
mε mwa ʒə sɥi ʁεste sələ dɑ̃ lə nwaʁ.
ʒə nε pa kɔny lideal də lɑ̃fɑ̃sə
puʁ mwa setε sɛ̃ɔnimə deʁɑ̃sə.
ʒə nə savε pa ki e sə kə ʒetε
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ puʁkwa ʒetε ne.
a sεt aʒə ɔ̃n- a bəzwɛ̃ dεtʁə pʁɔteʒe
ka oʁε py εtʁə lə ka si ʒavε sy paʁle
si sələmɑ̃ ʒavε sy diʁə nə səʁε sə kə nɔ̃
mε də ma buʃə nε ʒamε sɔʁti œ̃ səl sɔ̃
ʒuʁ apʁε ʒuʁ saksɑ̃tɥε ma desɑ̃tə ɑ̃n- ɑ̃fe
mε setε ɛ̃pɔsiblə də ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
ʒə mə sɥi myʁe dɑ̃ la pʁizɔ̃ dy silɑ̃sə
e ʒε pʁje la mɔʁ də mote tutə sε sufʁɑ̃sə.