Poème-France.com

Poeme : La Vie En Noir



La Vie En Noir

La vie se construit sur l’incertitude
Qu’elle ne serait que plénitude
Bonheur infini et destin accompli
Peut-on vraiment dire qu’il en soit ainsi ?
Pour certains d’entre nous peut-être,
Pour moi, elle est plutôt mal faite,
A quoi bon en rêver, l’idéaliser
Les rêves sont tous hors de portée.
Elle est maître de la duplicité,
Elle nous laisse toujours espérer,
Elle nous donne et nous reprend aussitôt,
Empoisonnés sont souvent ses cadeaux.
Certains disent que c’est un don
Pour moi, c’est plutôt un pont,
Un pont qui permet d’accéder,
A une toute autre réalité,
Où le mensonge serait banni
Et où la souffrance tomberait dans l’oubli.
Imaginer me permet de survivre
Dans ce monde qui part à la dérive
Et dans lequel je n’ai aucun repère :
Un monde qui manque de lumière.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sə kɔ̃stʁɥi syʁ lɛ̃sεʁtitydə
kεllə nə səʁε kə plenitydə
bɔnœʁ ɛ̃fini e dεstɛ̃ akɔ̃pli
pø tɔ̃ vʁεmɑ̃ diʁə kil ɑ̃ swa ɛ̃si ?
puʁ sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə nu pø tεtʁə,
puʁ mwa, εllə ε plyto mal fεtə,
a kwa bɔ̃ ɑ̃ ʁεve, lidealize
lε ʁεvə sɔ̃ tusz- ɔʁ də pɔʁte.
εllə ε mεtʁə də la dyplisite,
εllə nu lεsə tuʒuʁz- εspeʁe,
εllə nu dɔnə e nu ʁəpʁɑ̃t- osito,
ɑ̃pwazɔne sɔ̃ suvɑ̃ sε kado.
sεʁtɛ̃ dize kə sεt- œ̃ dɔ̃
puʁ mwa, sε plyto œ̃ pɔ̃,
œ̃ pɔ̃ ki pεʁmε daksede,
a ynə tutə otʁə ʁealite,
u lə mɑ̃sɔ̃ʒə səʁε bani
e u la sufʁɑ̃sə tɔ̃bəʁε dɑ̃ lubli.
imaʒine mə pεʁmε də syʁvivʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də ki paʁ a la deʁivə
e dɑ̃ ləkεl ʒə nε okœ̃ ʁəpεʁə :
œ̃ mɔ̃də ki mɑ̃kə də lymjεʁə.