Poème-France.com

Poeme : Il Te Reste Tant À Découvrir…



Il Te Reste Tant À Découvrir…

Il est entré par suprise dans ton cœur
Et pour que tu crois enfin au bonheur
Il y a déposé des centaines de fleurs
Cela suffira t-il à anéantir tes peurs ?

Il connaît cette tristesse qui t’anime
Il aimerait pouvoir t’apporter l’ivresse
Enlever ce mal qui en toi s’envenime
Et de te donner un peu de joie et de tendresse.

Il ne prétend pas connaître ton mal-être
Il veut juste que tu découvres la paix
Celle sans laquelle ta vie n’est que défaites
Ce manque, arrivera t-il à le combler ?

Faire pousser sur des parcelles d’amour
Des milliers de fleurs et des pois de senteur
Egayer le plus possible chacun de tes jours
T’apprendre à vivre sous d’autres couleurs.

T’offrir le peu qu’il pourrait t’offrir
T’offrir ce qu’il a de plus sincère
Un amour dont tu as encore tant à découvrir
Comme un parcours qu’il te resterait à faire.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- ɑ̃tʁe paʁ sypʁizə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
e puʁ kə ty kʁwaz- ɑ̃fɛ̃ o bɔnœʁ
il i a depoze dε sɑ̃tεnə də flœʁ
səla syfiʁa te il a aneɑ̃tiʁ tε pœʁ ?

il kɔnε sεtə tʁistεsə ki tanimə
il εməʁε puvwaʁ tapɔʁte livʁεsə
ɑ̃ləve sə mal ki ɑ̃ twa sɑ̃vənimə
e də tə dɔne œ̃ pø də ʒwa e də tɑ̃dʁεsə.

il nə pʁetɑ̃ pa kɔnεtʁə tɔ̃ mal εtʁə
il vø ʒystə kə ty dekuvʁə- la pε
sεllə sɑ̃ lakεllə ta vi nε kə defεtə
sə mɑ̃kə, aʁivəʁa te il a lə kɔ̃ble ?

fεʁə puse syʁ dε paʁsεllə damuʁ
dε milje də flœʁz- e dε pwa də sɑ̃tœʁ
əɡεje lə plys pɔsiblə ʃakœ̃ də tε ʒuʁ
tapʁɑ̃dʁə a vivʁə su dotʁə- kulœʁ.

tɔfʁiʁ lə pø kil puʁʁε tɔfʁiʁ
tɔfʁiʁ sə kil a də plys sɛ̃sεʁə
œ̃n- amuʁ dɔ̃ ty a ɑ̃kɔʁə tɑ̃ a dekuvʁiʁ
kɔmə œ̃ paʁkuʁ kil tə ʁεstəʁε a fεʁə.