Poème-France.com

Poeme : Etat De Doute



Etat De Doute

Le temps d’une réconciliation
L’amertume d’un espoir perdu
La fin des projets, des passions,
Sont la clé d’un avenir suspendu.

Tout semble voué à l’échec
Pourtant la guerre n’est pas finie
Peut-être n’est-ce qu’une défaite
Sur un destin presqu’accompli.

L’espoir, ce besoin imprécis
Quand le désespoir s’installe
Et le doute représente l’infini
Qui transperse comme une balle.

L’attente est insupportable
Quand le chemin tarde à se dévoiler
Les obstacles doivent être surmontables
Ce serait plus facile si on les contournait !

Fuir serait un preuve de simplicité
Bien sûr, il faudrait tout renier
Mais je suis avide de complexité
Contre les injustices, on se doit de lutter.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ dynə ʁekɔ̃siljasjɔ̃
lamεʁtymə dœ̃n- εspwaʁ pεʁdy
la fɛ̃ dε pʁɔʒε, dε pasjɔ̃,
sɔ̃ la kle dœ̃n- avəniʁ syspɑ̃dy.

tu sɑ̃blə vue a leʃεk
puʁtɑ̃ la ɡeʁə nε pa fini
pø tεtʁə nε sə kynə defεtə
syʁ œ̃ dεstɛ̃ pʁεskakɔ̃pli.

lεspwaʁ, sə bəzwɛ̃ ɛ̃pʁesi
kɑ̃ lə dezεspwaʁ sɛ̃stalə
e lə dutə ʁəpʁezɑ̃tə lɛ̃fini
ki tʁɑ̃spεʁsə kɔmə ynə balə.

latɑ̃tə εt- ɛ̃sypɔʁtablə
kɑ̃ lə ʃəmɛ̃ taʁdə a sə devwale
lεz- ɔpstaklə dwave εtʁə syʁmɔ̃tablə
sə səʁε plys fasilə si ɔ̃ lε kɔ̃tuʁnε !

fɥiʁ səʁε œ̃ pʁəvə də sɛ̃plisite
bjɛ̃ syʁ, il fodʁε tu ʁənje
mε ʒə sɥiz- avidə də kɔ̃plεksite
kɔ̃tʁə lεz- ɛ̃ʒystisə, ɔ̃ sə dwa də lyte.